7月11日(水)・マーボなす丼...マーボー丼は八丁味噌を使い、暑い日でも食欲がわきます。 ・もずくスープ...沖縄産のもずくは、しっかりとした食感でつるつるしています。 ・とうもろこし...1年生がむいたとうもろこしは甘くて大人気でした。 ・牛乳 1年生のとうもろこし明日の給食のとうもろこしの皮をむいてくれました。 みずみずしくてつぶのそろった美味しそうなとうもろこしです。 7月10日(火)・ゆかりご飯...ゆかりこをご飯にかけた人気のメニューです。 ・ホキのごまがらめ ・けんちん汁...八王子谷野町の大根と小比企町の人参を使用しました。 ・煮卵...カレー味のうずらの煮卵です。 ・牛乳 7月9日(月)・ごはん...秋田県産あきたこまちです。 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豆板醤でぴりりと韓国風のにくじゃがです。 ・スタミナきゅうり ・パイナップルジュース 7月6日(金)・あなご五目ちらし...国産のあなごとかんぴょうやれんこんなどが入ってます。 ・笹かまぼこの翡翠揚げ...青のりを使い青みがかった翡翠のような料理です。 ・七夕汁...そうめんを天の川にみたて、星形のかまぼこを使ったお吸い物です。 ・すいか...よく熟したこだますいかは夏のデザートの定番です。 ・牛乳 7月5日(木)・ミルクパン ・バーベキュードチキン...ケチャップ・ワイン・にんにくなどで下味をつけました。 ・スチーム磯ポテト ・ABCスープ...カレー味でちょっぴりスパイシーなスープです。 ・プラム...山梨県産の熟して甘いプラムです。 ・牛乳 7月4日(水)・ごはん ・アーモンドふりかけ...アーモンド・かつお節粉・ごまの手作りふりかけです。 ・さばのごま味噌煮...すりごまが香ばしいじっくり煮込んだ味噌煮です。 ・五目煮豆 ・牛乳 7月3日(火)・カレーピラフ ・ミネストローネ(トスカーナ風)...ミネストローネに白いんげん豆がはいりました。 ・スイートポテト ・牛乳 7月2日(月)・スパゲティーミートソース...濃厚なミートソースは人気の定番メニューです。 ・きゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 6月29日(金)・マーボー丼...八丁味噌を使いこくのある仕上がりです。 ・はんぺんスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 6月28日(木)・シーフードピラフ...青森産の輪切りいかと八王子産のピーマンを使用しました。 ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ...八王子産の玉ねぎを使用しました。 ・冷凍みかん...和歌山県産の甘くて冷たいみかんです。 ・牛乳 6月27日(水)・パインコッペ ・ポークビーンズ...栄養豊富な大豆が、たくさんとれるメニューです。 ・温野菜のごまソース ・手作りさかなナッツ...グラニュー糖でぱらぱらに仕上げた小魚のおかしです。 ・牛乳 6月26日(火)・わかめご飯 ・ちくわの二色揚げ...ちくわを青のりと胡麻の天ぷら粉で揚げた料理です。 ・四川豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 6月25日(月)・キムチチャーハン...ピリカラのチャーハンは人気のメニューです。 ・ビーフンスープ ・中華風揚げ芋 ・牛乳 6月22日(金)・ししじゅうし...沖縄の郷土料理の給食版でししは豚肉という意味です。 ・海鮮しゅうまい...たらのすりみや、えびを使った手作りしゅうまいです。 ・わかめスープ ・さくらんぼ...山形の甘いさくらんぼです。 ・牛乳 6月21日(木)・スパゲティーペスカトーレ...漁師風魚介類とトマトソースのスパゲティーです。 ・レタスのスープ ・かぼちゃのミニマフィン...ふわふわしっとりのミニマフィンです。 ・牛乳 6月20日(水)・麦ごはん ・海苔の佃煮...給食室の手作りです。 ・さんまの梅煮...脂ののったさんまをじっくりことこと煮込みました。 ・いりどり ・冷凍みかん...今日は真夏日だったので、冷え冷えのみかんはごちそうでした。 ・牛乳 6月19日(火)・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン...長野県産のじゃが芋の他、鶏肉やえびなどが入っています。 ・ミネストローネ...二種類のスープでこくのある仕上がりです。 ・塩きゅうり ・パインジュース 6月16日(土)・梅ちりご飯...さわやかな梅の酸味と香ばしいちりめんじゃこ、胡麻のご飯です。 ・ニギスの磯辺揚げ...日本海で獲れたくせのない白身の魚で食べやすいです。 ・豆腐と豚肉の煮物 ・ごま大根...大根をごま油で炒めて酢醤油でさっぱりと仕上げました。 6月15日(金)・三色ごはん...甘く仕上げた煎り卵と甘じょっぱい鶏そぼろ、絹さやのご飯です。 ・なめこ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 |