1月26日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・わかさぎのピリカラフル...国産のわかさぎをから揚げにしてたれにからめました。 ・塩肉じゃが ・ラーパー菜...中国の漬物で、白菜をごま油と酢醤油で漬け込みました。 ・牛乳 1月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・親子蒸し...甘辛く煮込んだ玉ねぎ、鶏肉に卵をかけてオーブンで蒸し焼きです♪ ・のっぺい汁...とろみの付いた醤油味の料理で、寒い日のごちそうです。 ・かぶの柚子香漬け ・デコポン ・牛乳 1月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードカレーライス...無添加手作りカレーはこくがありまろやかです♪ ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ※1/24〜1/30は全国給食週間です。明治22年、お弁当を持ってこられない子供たちのために、昼食を出したのがはじまりです。戦争により一時中断されましたが、戦後小麦粉や脱脂粉乳(スキムミルク)の物資援助があり、昭和21年12/24に再開されました。この日は多くの学校が冬休みに重なる為、1ヶ月延ばして1/24を記念日としました。 1月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アーモンドふりかけ ・いかの七味焼き.にんにく、こねぎ、七味、ごま、醤油、酒、みりんの下味です。 ・ほうれん草のごま和え ・スチーム磯ポテト ・牛乳 1月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンポテトサンド ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 1月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・焼きししゃも ・いりどり...「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」と呼ばれています。 ・塩きゅうり ・牛乳 1月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風炊き込みご飯 ・水菜のチャンプル ・もずくスープ ・紅マドンナ ・牛乳 1月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ジャーマンポテト..ほくほくのじゃが芋にチーズをのせてこんがり仕上げました。 ・ミネストローネ ・黒糖ナッツ...黒砂糖がたっぷり入ったぱらぱらのナッツです。 ・牛乳 1月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・納豆 ・鯖の味噌煮...みそ、生姜、醤油、砂糖、酒でじっくり2時間煮込みました。 ・五目煮豆 ・浅漬け...人参、きゅうり、大根の色合いがきれいに仕上がりました。 ・みかん ・牛乳 1月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン(のりトッピング)...4年生のリクエスト献立です♪ ・棒餃子 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 1月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・いかときゅうりの炒め物 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 1月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ・白菜のクリーム煮 ・フルーツ白玉...手作りの白玉は白玉粉と絹ごし豆腐で作ります。 ・飲むヨーグルト 1月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・高野豆腐の含め煮 ・煮豆 ・みかん ・牛乳 ※「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」が春の七草で、今日の雑炊は、せりと、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入っています。 12月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・とりのから揚げ ・花野菜サラダ ・ミネストローネ ・ココアケーキ...手作りケーキです♪写真2 ・アップルジュース ※ブロッコリーもカリフラワーもケールという野菜から野生キャベツが生まれ、つぼみが大きくなったのがブロッコリーです。ブロッコリーを改良したのがカリフラワーです。 12月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・たら汁...たらの角切りと大根、人参、白菜、長ネギなどの野菜がどっさり♪ ・とり肉と豆の炒め物 ・みかん ・牛乳 12月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・海苔の佃煮 ・ミニ卵焼き ・韓国風肉じゃが ・牛乳 ※海苔の佃煮は海苔を水にひたし、砂糖、醤油、酒、みりんで煮詰めて出来上がり♪ 12月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・松風焼き ・いかと里芋の煮物...青森県でとれたいかがどっさり♪ ・手作り魚ナッツ...お菓子感覚で小魚が沢山食べられます。 ・牛乳 ※松風焼きは鶏挽肉と絞り豆腐・玉ねぎ・しょうがのみじんぎりを練り合わせ、パン粉・卵・みそ・青のりを加えて、表面にごまをつけオーブンで焼きます。こんがりと焦げ目をつけて出来上がり!味はハンバーグのようでカロリーひかえめなおかずです♪ 12月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クロワッサン ・サーモンフライ...北海道産の肉厚の切り身をフライにしました。 ・ペペロンチーノ ・ジュリエンヌスープ...フランス語で野菜の細切りのスープです。 ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 12月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たまごチャーハン...八王子小比企町の人参と谷野町の小松菜を使用しました。 ・わかめスープ ・棒餃子 ・牛乳 12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・鰆の柚子みそ焼き...鰆にほんのり甘い柚子みそで下味をつけて焼きました。 ・かぼちゃの甘煮風...油で揚げてたれをからめた大学芋のような料理です♪ ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 |