1月26日(土)・ごまご飯 ・わかさぎのピリカラフル...国産のわかさぎをから揚げにしてたれにからめました。 ・塩肉じゃが ・ラーパー菜...中国の漬物で、白菜をごま油と酢醤油で漬け込みました。 ・牛乳 1月25日(金)・ごはん ・親子蒸し...甘辛く煮込んだ玉ねぎ、鶏肉に卵をかけてオーブンで蒸し焼きです♪ ・のっぺい汁...とろみの付いた醤油味の料理で、寒い日のごちそうです。 ・かぶの柚子香漬け ・デコポン ・牛乳 1月24日(木)・シーフードカレーライス...無添加手作りカレーはこくがありまろやかです♪ ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ※1/24〜1/30は全国給食週間です。明治22年、お弁当を持ってこられない子供たちのために、昼食を出したのがはじまりです。戦争により一時中断されましたが、戦後小麦粉や脱脂粉乳(スキムミルク)の物資援助があり、昭和21年12/24に再開されました。この日は多くの学校が冬休みに重なる為、1ヶ月延ばして1/24を記念日としました。 1月23日(水)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・いかの七味焼き.にんにく、こねぎ、七味、ごま、醤油、酒、みりんの下味です。 ・ほうれん草のごま和え ・スチーム磯ポテト ・牛乳 1月22日(火)・ベーコンポテトサンド ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 1月21日(月)・わかめご飯 ・焼きししゃも ・いりどり...「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」と呼ばれています。 ・塩きゅうり ・牛乳 1月18日(金)・中華風炊き込みご飯 ・水菜のチャンプル ・もずくスープ ・紅マドンナ ・牛乳 1月17日(木)・カレーピラフ ・ジャーマンポテト..ほくほくのじゃが芋にチーズをのせてこんがり仕上げました。 ・ミネストローネ ・黒糖ナッツ...黒砂糖がたっぷり入ったぱらぱらのナッツです。 ・牛乳 1月16日(水)・ごはん ・納豆 ・鯖の味噌煮...みそ、生姜、醤油、砂糖、酒でじっくり2時間煮込みました。 ・五目煮豆 ・浅漬け...人参、きゅうり、大根の色合いがきれいに仕上がりました。 ・みかん ・牛乳 1月15日(火)・八王子ラーメン(のりトッピング)...4年生のリクエスト献立です♪ ・棒餃子 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 1月11日(金)・マーボー丼 ・いかときゅうりの炒め物 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 1月10日(木)・ガーリックトースト ・白菜のクリーム煮 ・フルーツ白玉...手作りの白玉は白玉粉と絹ごし豆腐で作ります。 ・飲むヨーグルト 1月9日(水)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・高野豆腐の含め煮 ・煮豆 ・みかん ・牛乳 ※「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」が春の七草で、今日の雑炊は、せりと、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入っています。 12月20日(木)・ミルクパン ・とりのから揚げ ・花野菜サラダ ・ミネストローネ ・ココアケーキ...手作りケーキです♪写真2 ・アップルジュース ※ブロッコリーもカリフラワーもケールという野菜から野生キャベツが生まれ、つぼみが大きくなったのがブロッコリーです。ブロッコリーを改良したのがカリフラワーです。 12月19日(水)・さつま芋ご飯 ・たら汁...たらの角切りと大根、人参、白菜、長ネギなどの野菜がどっさり♪ ・とり肉と豆の炒め物 ・みかん ・牛乳 12月18日(火)・ごはん ・海苔の佃煮 ・ミニ卵焼き ・韓国風肉じゃが ・牛乳 ※海苔の佃煮は海苔を水にひたし、砂糖、醤油、酒、みりんで煮詰めて出来上がり♪ 12月17日(月)・わかめご飯 ・松風焼き ・いかと里芋の煮物...青森県でとれたいかがどっさり♪ ・手作り魚ナッツ...お菓子感覚で小魚が沢山食べられます。 ・牛乳 ※松風焼きは鶏挽肉と絞り豆腐・玉ねぎ・しょうがのみじんぎりを練り合わせ、パン粉・卵・みそ・青のりを加えて、表面にごまをつけオーブンで焼きます。こんがりと焦げ目をつけて出来上がり!味はハンバーグのようでカロリーひかえめなおかずです♪ 12月14日(金)・クロワッサン ・サーモンフライ...北海道産の肉厚の切り身をフライにしました。 ・ペペロンチーノ ・ジュリエンヌスープ...フランス語で野菜の細切りのスープです。 ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 12月13日(木)・たまごチャーハン...八王子小比企町の人参と谷野町の小松菜を使用しました。 ・わかめスープ ・棒餃子 ・牛乳 12月12日(水)・ごまご飯 ・鰆の柚子みそ焼き...鰆にほんのり甘い柚子みそで下味をつけて焼きました。 ・かぼちゃの甘煮風...油で揚げてたれをからめた大学芋のような料理です♪ ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 |