4年生のゴーヤ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アーモンドトースト...スライスアーモンドが入り香ばしく仕上がりました。 ・野菜のスープ煮...今日はカレー風味のスープ煮です。 ・白いんげんのグラッセ ・牛乳 9月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン..人気のメニューですが、1年生には辛いので調整しました。 ・もずくスープ ・さつまマッシュ...千葉県成田市のベニアズマを使用しました。 ・牛乳 ※さつま芋が甘くなる理由 生のさつま芋にも、でんぷんと甘味成分が含まれています。加熱するとでんぷんが糊化するとともに分解されて麦芽糖に変わり、甘味がいっそう増します。この時重要なのが、さつま芋自体に含まれる、糖化酵素βアミラーゼ。この酵素は、さつま芋の中の温度が60〜80°を保つようにじっくりと時間をかけて加熱することで、活性が保たれ甘味が多く引き出されます。 9月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼...インドネシアのえびと青森のいかを使用し、野菜もたっぷりです。 ・コーンと卵のスープ ・手作り魚ナッツ...広島産の小魚がいっぱい入った栄養満点なメニューです。 ・りんごジュース 9月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・チンゲン菜のスープ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ※今日から2学期の給食の始まりです。デザートのブルーベリーマフィンは、川口町の農園で採れた良質のブルーベリーをふんだんに使用しました。アントシアニンが豊富で、目に良いくだものです。 7月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス...なすやいんげんなどの夏野菜の入ったカレーです。 ・冬瓜スープ...冬瓜は夏の野菜で、ビタミン豊富で夏バテ防止になります。 ・すいか...夏のデザートの定番。 ・牛乳 ※本日で1学期の給食は終了です。2学期は9月3日から給食が始まります、バランスの良い食事で楽しく夏休みをすごして下さい。 7月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼...豚肉とキムチはごはんと相性抜群で食欲がわいてきます。 ・えび餃子...ぷりぷりのえびが入った棒餃子です。 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 2年生のおすそ分け![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンポテトサンド ・ウインナーポトフ...八王子産のじゃが芋とキャベツを使用しました。 ・コールスロー ・冷凍みかん...愛媛の冷たくて甘いデザートです。 ・牛乳 7月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボなす丼...マーボー丼は八丁味噌を使い、暑い日でも食欲がわきます。 ・もずくスープ...沖縄産のもずくは、しっかりとした食感でつるつるしています。 ・とうもろこし...1年生がむいたとうもろこしは甘くて大人気でした。 ・牛乳 1年生のとうもろこし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の給食のとうもろこしの皮をむいてくれました。 みずみずしくてつぶのそろった美味しそうなとうもろこしです。 7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりご飯...ゆかりこをご飯にかけた人気のメニューです。 ・ホキのごまがらめ ・けんちん汁...八王子谷野町の大根と小比企町の人参を使用しました。 ・煮卵...カレー味のうずらの煮卵です。 ・牛乳 7月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん...秋田県産あきたこまちです。 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豆板醤でぴりりと韓国風のにくじゃがです。 ・スタミナきゅうり ・パイナップルジュース 7月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あなご五目ちらし...国産のあなごとかんぴょうやれんこんなどが入ってます。 ・笹かまぼこの翡翠揚げ...青のりを使い青みがかった翡翠のような料理です。 ・七夕汁...そうめんを天の川にみたて、星形のかまぼこを使ったお吸い物です。 ・すいか...よく熟したこだますいかは夏のデザートの定番です。 ・牛乳 7月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・バーベキュードチキン...ケチャップ・ワイン・にんにくなどで下味をつけました。 ・スチーム磯ポテト ・ABCスープ...カレー味でちょっぴりスパイシーなスープです。 ・プラム...山梨県産の熟して甘いプラムです。 ・牛乳 7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・アーモンドふりかけ...アーモンド・かつお節粉・ごまの手作りふりかけです。 ・さばのごま味噌煮...すりごまが香ばしいじっくり煮込んだ味噌煮です。 ・五目煮豆 ・牛乳 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ミネストローネ(トスカーナ風)...ミネストローネに白いんげん豆がはいりました。 ・スイートポテト ・牛乳 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース...濃厚なミートソースは人気の定番メニューです。 ・きゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 6月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼...八丁味噌を使いこくのある仕上がりです。 ・はんぺんスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 |