10月24日(水)・きのこうどん...椎茸・しめじ・えのき・まいたけが沢山入っています。 ・ちくわの二色揚げ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 10月23日(火)・七穀ご飯...押麦・黒米・赤米・あわ・きび・ひえ・精米の七穀です。 ・シルバーの照り焼き...シルバーとは、鰆のような白身のおいしい魚です。 ・胡麻和え ・金時豆の甘煮 ・牛乳 10月22日(月)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 10月19日(金)・カレーマッシュサンド ・マカロニグラタン...濃厚なホワイトソースのグラタンです。 ・オニオンスープ ・みかん...佐賀県の甘いみかんです。 ・牛乳 10月18日(木)・ご飯...つやつやの新米です。 ・手作りふりかけ...アーモンド・ちりめん・ごま・わかめの入ったふりかけです。 ・鮭の塩焼き...北海道産の脂ののった銀鮭です。 ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 10月17日(水)・スパゲティーミートソース ・カントリーポテト ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 ☆今日は2年生のリクエストメニューでした♪ 10月16日(火)・ご飯...秋田こまちの新米です。 ・焼きししゃも ・きのこ汁....まいたけ・しめじ・えのきなどのきのこがいっぱいの味噌汁♪ ・ひじきの煮物 ・牛乳 10月15日(月)・夕焼けごはん...細かくした人参でご飯が夕焼け色です。写真3 ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋団子の落とし汁...山芋をすりおろし、汁に団子を落とします。写真2 ・牛乳 10月12日(金)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 10月11日(木)・チャーハン...八王子石川町の小松菜を使用しています。 ・えびチリ...楢原町のねぎを使用しています。 ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 10月10日(水)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい...挽肉・豆腐・たまねぎなどの具を良くこねて蒸します。写真2.3 ・コーンと卵のスープ ・牛乳 10月9日(火)・ほきの角煮丼...しょうが醤油に漬け込んだほきを揚げて、たれをからめました。 ・味噌けんちん汁 ・白玉くり小豆 ・牛乳 ※白玉くり小豆は、くりを一度ゆでこぼし三温糖で煮詰めます。あずきもいちどゆでこぼしてあんこをつくります。白玉は小さく丸めてゆでてから、一度水にはなしてあんことくりとあわせて再度あたためます。日本のスイーツの出来上がり!写真2.3 10月5日(金)・ガーリックライス ・鮭のオリーブ焼き...脂ののったトラウトという種類の鮭です。 ・粉吹き芋 ・野菜スープ ・みかん...九州佐賀の甘酸っぱいみかんです。 ・牛乳 10月4日(木)・焼きおにぎり ・さんまの生姜煮...北海道のさんまをじっくり煮込んで骨まで食べられます。 ・かわりきんぴら...きんぴらにスパゲティーの麺が入った給食の定番メニューです。 ・味噌汁 ・牛乳 ☆焼きおにぎりは、おにぎりを作りねぎみそだれを塗って、オーブンでこんがりと焼きあげました。たれの浸み込んだほくほくのおにぎりが出来上がりました。写真2,3 10月3日(水)・きな粉揚げパン ・コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・シャインマスカット...山梨の皮ごと食べられるマスカットです。 ・ジョア ☆今日の献立は5年生のリクエスト献立です。揚げパンは給食の人気ランキングには必ず入ってきます。 10月2日(火)・シーフードピラフ...いか・えび・たこ・ホタテなどの魚介類がたっぷり! ・ハンバーグ...埼玉県産の豚バラ肉を使った肉汁たっぷりのハンバーグです。 ・ミネストローネ ・牛乳 9月28日(金)・里芋ご飯...秋が旬の里芋を使ったご飯です。里芋がもっちりとしておいしいです。 ・お月見蒸し...15夜にちなんだお月見料理です。 ・とん汁 ・巨峰...ピオーネという種無しのぶどうです。 ・牛乳 給食試食会19月27日(木)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き...八王子産宇津貫のじゃが芋を使用しました。 ・えのきと小松菜のスープ...同じく八王子産館町の小松菜をしようしました。 ・冷凍みかん ・牛乳 ※チリコンカンはアメリカ南部のメキシコ料理で、チリパウダーの入った豆の煮込み料理で、給食ではご飯にかけるカレーライス風にアレンジしています。豆料理の苦手な子も、たくさん食べられます。 9月26日(水)・ごはん ・鮭の照り焼き...脂ののった鮭を、たれに漬け込み焼きあげました。 ・ごもくきんぴら...丁寧に千切りにしたきんぴらは、しゃきしゃきです。 ・味噌汁 ・牛乳 ※今日は和食の定番の献立です。白いご飯は秋田こまちの新米で、大ぶりの鮭が余り気味だったので、しゃけおにぎりにしてほぼ完食です。 |