12月4日(火)・キャロットライスえびソースかけ...手作りルーのえびソースです♪写真3 ・野菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 12月1日(月)・ごはん ・いかの香味焼き...みそ・みりん・醤油・ねぎ・にんにくで下味を付けて焼きます。 ・根菜のごま和え ・豚キムチ ・みかん ・牛乳 11月30日(金)・五目うどん...削り節の出汁がきいていて汁まで飲み干せます♪ ・おいなりさん...手作りいなりは大人気!写真2 ・浅漬け ・牛乳 ※おいなりさんはだし汁(醤油・砂糖・みりん)に揚げを付け込み、ちりめんとごまの入った酢飯をつめて、調味液をかけながら蒸しあげました。 11月29日(木)・マーボー丼...八丁味噌を使った本格マーボー豆腐です。写真2 ・わかめスープ ・じゃこ大根...ごま油で炒めてあるので香ばしく、よく味がしみてます♪写真3 ・みかん ・牛乳 11月28日(水)・ふきよせおこわ...ほんのり甘いくりは熊本産です。 ・あこう鯛の味噌焼き ・えび団子のすまし汁...100%えびの団子はぷりぷりの食感です。写真3 ・牛乳 11月27日(火)・ナン ・チリコンカルネ...アメリカ南部の豆料理で、ナンにつけていただきます。 ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 11月26日(月)・ごはん ・切干大根の炒め煮 ・厚焼き玉子 ・すまし汁 ・牛乳 11月22日(木)・ししじゅうし...沖縄料理を給食にアレンジした献立です。写真3 ・えび餃子 ・春雨スープ ・みかん...福岡県産の塩みかんです(虫よけに生姜・にんにくエキス・塩など使用) 11月21日(水)・丸パン ・ごぼうハンバーグ...ボリューム満点のハンバーグです! ・スチーム磯ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 11月20日(火)・チャーハン...無添加のチャーハンはやさしい味付けで好評でした。 ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳 ※八王子谷野町の小松菜と楢原町の長ネギを使用しました。 11月19日(月)・わかちりご飯...わかめとちりめんじゃこで、わかちりです。 ・ちくわの石垣揚げ ・根菜のごま汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 11月16日(金)・三色ご飯...鶏挽き肉のそぼろと煎り卵・茎わかめの三色です♪ ・味噌汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 11月15日(木)・チキンカレー...とろとろのチキンや野菜の入ったカレーは人気のメニューです♪ ・福神漬け ・コールスロー ・牛乳 11月14日(水)・さんまのかば焼き丼...北海道のさんま開きを油で揚げたれをからめました。 ・けんちん汁 ・煮びたし...八王子産の小松菜を使用し、削り節の出汁のきいたおひたしです。 ・みかん ・牛乳 11月13日(火)・きのこの和風スパゲティー ・たまごスープ ・アーモンドラスク ・牛乳 11月10日(土)・マッシュサンド ・森のシチュー...手作りルーで濃厚なシチューが出来上がりました♪写真2 ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース 11月9日(金)・八王子ラーメン...醤油味の和風出汁とめんは別々に配り教室で盛り付けます。 ・棒餃子 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ※今日は3年生のリクエスト献立ですが、どの学年にも人気のラーメンです♪ 11月8日(木)・ゆかりご飯 ・豆鯵のから揚げ...鳥取のあじをかりかりにじっくりと揚げました。 ・肉じゃが ・花ごぼう ・牛乳 11月7日(水)・野菜と豆のリゾット...イタリア料理の一つで、鶏ガラのスープで仕上げました。 ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ...すりおろした玉ねぎと醤油のドレッシング♪ ・牛乳 11月6日(火)・五穀ご飯...麦・あわ・きび・もち米・精白米の五穀です。写真3 ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・みかん...熊本の塩みかんです。 ・牛乳 ※塩みかんとは、農薬をなるべく使わず、虫よけに塩、にんにく、生姜、唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布してできた、甘いみかんです。 |