11月22日(木)・ししじゅうし...沖縄料理を給食にアレンジした献立です。写真3 ・えび餃子 ・春雨スープ ・みかん...福岡県産の塩みかんです(虫よけに生姜・にんにくエキス・塩など使用) 11月21日(水)・丸パン ・ごぼうハンバーグ...ボリューム満点のハンバーグです! ・スチーム磯ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 11月20日(火)・チャーハン...無添加のチャーハンはやさしい味付けで好評でした。 ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・牛乳 ※八王子谷野町の小松菜と楢原町の長ネギを使用しました。 11月19日(月)・わかちりご飯...わかめとちりめんじゃこで、わかちりです。 ・ちくわの石垣揚げ ・根菜のごま汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 11月16日(金)・三色ご飯...鶏挽き肉のそぼろと煎り卵・茎わかめの三色です♪ ・味噌汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 11月15日(木)・チキンカレー...とろとろのチキンや野菜の入ったカレーは人気のメニューです♪ ・福神漬け ・コールスロー ・牛乳 11月14日(水)・さんまのかば焼き丼...北海道のさんま開きを油で揚げたれをからめました。 ・けんちん汁 ・煮びたし...八王子産の小松菜を使用し、削り節の出汁のきいたおひたしです。 ・みかん ・牛乳 11月13日(火)・きのこの和風スパゲティー ・たまごスープ ・アーモンドラスク ・牛乳 11月10日(土)・マッシュサンド ・森のシチュー...手作りルーで濃厚なシチューが出来上がりました♪写真2 ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース 11月9日(金)・八王子ラーメン...醤油味の和風出汁とめんは別々に配り教室で盛り付けます。 ・棒餃子 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ※今日は3年生のリクエスト献立ですが、どの学年にも人気のラーメンです♪ 11月8日(木)・ゆかりご飯 ・豆鯵のから揚げ...鳥取のあじをかりかりにじっくりと揚げました。 ・肉じゃが ・花ごぼう ・牛乳 11月7日(水)・野菜と豆のリゾット...イタリア料理の一つで、鶏ガラのスープで仕上げました。 ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ...すりおろした玉ねぎと醤油のドレッシング♪ ・牛乳 11月6日(火)・五穀ご飯...麦・あわ・きび・もち米・精白米の五穀です。写真3 ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・みかん...熊本の塩みかんです。 ・牛乳 ※塩みかんとは、農薬をなるべく使わず、虫よけに塩、にんにく、生姜、唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布してできた、甘いみかんです。 11月5日(月)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 11月2日(金)・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ※いかのハーブ焼きの作り方は、バジル・パセリ・セロリ・にんにく・ワイン・塩で下味をつけ、バターとオリーブオイルで焼き上げます。 11月1日(木)・ごはん ・やきとり...鶏もも肉と八王子産のながねぎをオーブンで焼きました。 ・チゲ風豚汁...八王子産の大根を使用しています。 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 10月31日(水)・とりごぼうご飯 ・にらたまスープ ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん ・牛乳 10月30日(火)・あんかけ焼きそば...きゃべつ・もやし・にら他などの野菜の旨みたっぷり! ・中華風揚げ芋 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 10月29日(月)・ごはん ・じゃこの佃煮...甘辛い佃煮はご飯のお供にぴったりです♪ ・豆腐のカレー煮...野菜や豆腐を沢山使用しているので、栄養満点! ・焼きりんご ・牛乳 10月26日(金)・ごまご飯 ・さんまの山河焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 ※山河焼きは、房総半島の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。本来は鰯のたたきを使いますが、今日は今が旬のさんまの料理にしました。 |