6月12日(火)・えびチャーハン...ぷりぷりのえびを沢山使用しています。 ・棒餃子...にらやはくさい、にんにくをよく練った豚肉に混ぜた焼き餃子です。 ・中華スープ ・牛乳 6月11日(月)・かみかみ高菜ご飯...ちりめんと高菜を炒めたよくかんで食べるご飯です。 ・いかの七味焼き...にんにく醤油とねぎで下味を付けオーブンで焼きました。 ・豚汁 ・甘夏 ・牛乳 6月8日(金)・ご飯 ・豆腐の真砂揚げ(まさごあげ)豆腐にえび挽肉野菜を混ぜて揚げた料理です。 ・じゃがいもの煮物...あっさりした味付けのそぼくな味わいです。 ・茎わかめのにんにく炒め...北海道産の茎わかめを使用しました。 ・牛乳 6月7日(木)・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ...東京清瀬市のほうれん草を使用しました。 ・きのことベーコンのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 6月6日(水)・スタミナ丼...豚肉の他、にらやもやしなどの野菜がたっぷり入っています。 ・くずきりスープ ・おかかこんにゃく ・牛乳 6月5日(火)・あんかけ焼きそば...野菜の沢山入ったとろとろのあんかけです。 ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 6月4日(月)・ドライカレー...濃厚なカレールーの人気メニューです。 ・揚げコロじゃが ・みかんヨーグルト...冷たいみかんとヨーグルトのデザートです。 ・牛乳 6月1日(金)・五目ちらし寿司 ・焼きししゃも...ノルウェー産のぷりぷりのししゃもです。 ・湯葉のすまし汁 ・青菜の煮びたし...八王子産のほうれん草を使用しました。 ・牛乳 5月31日(木)・鶏ごぼうご飯 ・いかの香味焼き...ねぎみそとにんにく醤油に漬け込み香ばしく焼きました。 ・かきたま汁...八王子産の長ねぎと小松菜を使用しました。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月30日(水)・ゆかりご飯...ゆかり粉をかけたご飯は人気のメニューです。 ・鰹の竜田揚げ...土佐の高知で水あげされた脂ののった鰹です。 ・味噌けんちん汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 5月29日(火)・セサミトースト...すり胡麻とバターのトーストです。 ・野菜のスープ煮...カレー味のスープにたっぷりの野菜が入っています。 ・フルーツポンチ ・牛乳 5月25日(金)・ハムカツサンド...明日は運動会なので、紅組白組に勝つ!です。 ・新じゃがポトフ ・ゆでそら豆...2年生が一生懸命むいてくれたそら豆です。 ・りんごのアーモンド焼き 4つわりのりんごにアーモンドソースをからめて焼きあげました。 ・牛乳 2年生のそら豆じょうずに丁寧にあけて、中のまめをとりだしました。明日の給食に塩ゆでで 調理して、副菜の一つになります。 5月24日(木)・クッパ...パイタンとかつお削りの二種類の出汁でこくのあるスープです。 ・えびのチリソース ・ビーフンソテー ・甘夏 ・牛乳 5月23日(水)・豚キムチ丼...甘辛いキムチと豚肉はご飯がすすみます。 ・味噌汁...揚げと豆腐とわかめと大根の日本の定番スープ! ・大豆の炒め物 ・甘夏 ・牛乳 5月22日(火)・ジャージャー麺...肉みそともやしを麺にからめていただきます。 ・揚げたこボール ・ピリ辛きゅうり...八王子宇津木町のきゅうりです。 ・牛乳 5月21日(月)・マッシュサンド...カレー味のマッシュをコッペパンにはさんで食べます。 ・マカロニグラタン...マカロニの他アスパラなどが入りきれいに仕上がりました。 ・オニオンスープ...オニオンとベーコンのシンプルなスープです。 ・牛乳 5月18日(金)・下野ご飯...栃木県下野市の料理で、かんぴょうと油揚げのまぜご飯です。 ・卵焼き...ちりめんじゃこの入った卵焼きです。 ・五目煮豆 ・ゆかり大根 ・牛乳 5月17日(木)・ミルクパン ・ジャーマンポテト...長崎県産のほくほくポテトにチーズをかけ、焼きあげました。 ・魚介と豆のトマト煮...ポークビーンズのえび、いかバージョンです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月16日(水)・グリンピースご飯...3年生がむいたグリンピースは香りのとても良いご飯です。 ・豆鯵のから揚げ...鹿児島産の鯵は骨までからっと仕上がりました。 ・ナッツポテト ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 |