2年生のそら豆![]() ![]() ![]() ![]() じょうずに丁寧にあけて、中のまめをとりだしました。明日の給食に塩ゆでで 調理して、副菜の一つになります。 5月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クッパ...パイタンとかつお削りの二種類の出汁でこくのあるスープです。 ・えびのチリソース ・ビーフンソテー ・甘夏 ・牛乳 5月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼...甘辛いキムチと豚肉はご飯がすすみます。 ・味噌汁...揚げと豆腐とわかめと大根の日本の定番スープ! ・大豆の炒め物 ・甘夏 ・牛乳 5月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺...肉みそともやしを麺にからめていただきます。 ・揚げたこボール ・ピリ辛きゅうり...八王子宇津木町のきゅうりです。 ・牛乳 5月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュサンド...カレー味のマッシュをコッペパンにはさんで食べます。 ・マカロニグラタン...マカロニの他アスパラなどが入りきれいに仕上がりました。 ・オニオンスープ...オニオンとベーコンのシンプルなスープです。 ・牛乳 5月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ご飯...栃木県下野市の料理で、かんぴょうと油揚げのまぜご飯です。 ・卵焼き...ちりめんじゃこの入った卵焼きです。 ・五目煮豆 ・ゆかり大根 ・牛乳 5月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ジャーマンポテト...長崎県産のほくほくポテトにチーズをかけ、焼きあげました。 ・魚介と豆のトマト煮...ポークビーンズのえび、いかバージョンです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯...3年生がむいたグリンピースは香りのとても良いご飯です。 ・豆鯵のから揚げ...鹿児島産の鯵は骨までからっと仕上がりました。 ・ナッツポテト ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 3年生のグリンピース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色や形を観察し、豆の数を数えてスケッチしました。 みんな上手にむくことができ、明日の給食が楽しみです。 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ペンネのペペロンチーノ ・豆乳コーンチャウダー...豆乳入りのチャウダーはこくのある仕上がりです。 ・スコーン(りんごジャム)...手作りスコーンに手作りジャムです。 ・オレンジジュース 5月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・焼きししゃも ・塩肉じゃが...醤油を使わない優しい味の肉じゃがです。 ・もやしのナムル ・牛乳 5月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア...ターメリックライスで色鮮やかな仕上がりです。 ・たまごスープ ・スイートポテト...卵黄で仕上げた本格スイーツです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ(錦松梅風).松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節・胡麻・ゆかり ・豆腐のカレー煮 ・煮びたし ・牛乳 5月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト.たっぷりのにんにくバターパセリをぬりオーブンで焼きます。 ・ポークシチュー ・豆サラダ...青大豆の入ったヘルシーサラダです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼...八丁味噌の入った本格マーボーです。 ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 5月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライスシーフード...肉を使わないえびといかのヘルシーカレーです。 ・ポテチサラダ...野菜の苦手な子もカリカリのポテトをのせると食べやすいです。 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ...岩手産のもち米100%のおこわです。 ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ...アーモンドとくるみを黒糖で煎り煮した料理です。 ・牛乳 5月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ...甘辛い肉や、野菜をご飯にのせた韓国料理です。 八王子産の小松菜を使用しています。 ・スーラータン...酢っぱ辛い四川料理のスープです。 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 4月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ちりご飯...梅とちりめんじゃこのちょっと塩のきいたご飯です。 ・肉豆腐...豚肉と焼き豆腐のすき焼き風 ・ごまみそ炒め...人参・ごぼうの苦手な子も甘味噌味で食べやすい料理です。 ・牛乳 4月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・ししゃもの磯辺フライ...ぷりぷりのししゃもをフライにしました。 ・けんちん汁...にんじん・ごぼう・ねぎ・じゃがいも・しめじ・こんにゃく・豆腐。 ・浅漬け ・牛乳 |