5月18日(金)・下野ご飯...栃木県下野市の料理で、かんぴょうと油揚げのまぜご飯です。 ・卵焼き...ちりめんじゃこの入った卵焼きです。 ・五目煮豆 ・ゆかり大根 ・牛乳 5月17日(木)・ミルクパン ・ジャーマンポテト...長崎県産のほくほくポテトにチーズをかけ、焼きあげました。 ・魚介と豆のトマト煮...ポークビーンズのえび、いかバージョンです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月16日(水)・グリンピースご飯...3年生がむいたグリンピースは香りのとても良いご飯です。 ・豆鯵のから揚げ...鹿児島産の鯵は骨までからっと仕上がりました。 ・ナッツポテト ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 3年生のグリンピース色や形を観察し、豆の数を数えてスケッチしました。 みんな上手にむくことができ、明日の給食が楽しみです。 5月15日(火)・ペンネのペペロンチーノ ・豆乳コーンチャウダー...豆乳入りのチャウダーはこくのある仕上がりです。 ・スコーン(りんごジャム)...手作りスコーンに手作りジャムです。 ・オレンジジュース 5月14日(月)・ごまご飯 ・焼きししゃも ・塩肉じゃが...醤油を使わない優しい味の肉じゃがです。 ・もやしのナムル ・牛乳 5月11日(金)・パエリア...ターメリックライスで色鮮やかな仕上がりです。 ・たまごスープ ・スイートポテト...卵黄で仕上げた本格スイーツです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月10日(木)・ごはん ・ふりかけ(錦松梅風).松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節・胡麻・ゆかり ・豆腐のカレー煮 ・煮びたし ・牛乳 5月9日(水)・ガーリックトースト.たっぷりのにんにくバターパセリをぬりオーブンで焼きます。 ・ポークシチュー ・豆サラダ...青大豆の入ったヘルシーサラダです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月8日(火)・マーボー丼...八丁味噌の入った本格マーボーです。 ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 5月7日(月)・カレーライスシーフード...肉を使わないえびといかのヘルシーカレーです。 ・ポテチサラダ...野菜の苦手な子もカリカリのポテトをのせると食べやすいです。 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 5月2日(水)・中華おこわ...岩手産のもち米100%のおこわです。 ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ...アーモンドとくるみを黒糖で煎り煮した料理です。 ・牛乳 5月1日(火)・ビビンバ...甘辛い肉や、野菜をご飯にのせた韓国料理です。 八王子産の小松菜を使用しています。 ・スーラータン...酢っぱ辛い四川料理のスープです。 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 4月27日(金)・梅ちりご飯...梅とちりめんじゃこのちょっと塩のきいたご飯です。 ・肉豆腐...豚肉と焼き豆腐のすき焼き風 ・ごまみそ炒め...人参・ごぼうの苦手な子も甘味噌味で食べやすい料理です。 ・牛乳 4月26日(木)・ひじきご飯 ・ししゃもの磯辺フライ...ぷりぷりのししゃもをフライにしました。 ・けんちん汁...にんじん・ごぼう・ねぎ・じゃがいも・しめじ・こんにゃく・豆腐。 ・浅漬け ・牛乳 4月25日(水)・中華丼...野菜たっぷりのヘルシー中華丼です。 ・炒めわかめの鶏スープ...わかめをさっと炒めたコクのあるスープです。 ・ごまめナッツ...小魚とナッツ・ごまを甘辛く煎った料理です。 ・牛乳 4月24日(火)・ごまバタートースト ・ポークビーンズ...大豆の沢山入ったアメリカの代表的な家庭料理です。 ・わかめサラダ ・美生柑...愛媛のジューシーなフルーツです。 ・牛乳 2月23日(月)・きびご飯...もちもちした食感と色合いのきれいなご飯です。 ・茎わかめの生姜炒め ・鯖のおろしソース...焼いた鯖に大根おろしのソースをたっぷりとかけました。 ・かきたま汁 ・牛乳 4月20日(金)・ゆかりご飯...ゆかり粉をご飯にかけていただきます。 ・鰆の西京焼き...甘い味噌で味付けしてこんがりと焼きあげました。 ・なめこの味噌汁 ・青菜と油揚げの胡麻和え...八王子産の小松菜を使いすり胡麻で和えました。 ・美生柑(愛媛)...日本のグレープフルーツといわれ、果汁たっぷりです。 4月19日(木)・ごはん ・えび餃子...ぷりぷりのえびを沢山使用しました。 ・韓国風肉じゃが...豚肉はにんにく・ねぎ・ごま油などで下味の付けた韓国風。 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 |