1月31日(火)・ごはん ・肉豆腐...生姜や、白滝も入り豚肉のすき焼き風です。 ・コーンスープ ・ピリ辛きゅうり ・ネーブルオレンジ ・牛乳 1月30日(月)・セサミト−スト...ごまを沢山使用しています。 ・ポークシチュー ・豆サラダ...青大豆やひよこまめが入っています。 ・牛乳 1月27日(金)・ビビンバ...豚のロース肉を使用してるので、ご飯がすすみます。 ・わかめスープ ・りんごのアーモンド焼き...アーモンドが香ばしく焼けました。 ・牛乳 1月26日(木)・スパゲティーミートソース...今も昔も人気のメニューです。 ・ポップビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月25日(水)・ご飯...八王子産です。 ・手作りふりかけ ・ぶりの照り焼き...長崎産のぶりです。 ・青菜の煮びたし...八王子産の小松菜です。 ・浅漬け ・牛乳 1月24日(火)・五目うどん...八王子産の小松菜を使用しました。 ・ちくわの2色揚げ ・さつまマッシュ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 1月21日(土)・かつカレーライス...今日は大寒なので、寒さにカツです! ・じゃこサラダ ・福神漬...れんこん、大根、人参の他茎わかめも入っています。 ・みかん ・牛乳 1月20日(金)・ご飯 ・えのきの佃煮 ・わかさぎの南蛮漬け ・みそたぬき汁 ・牛乳 1月19日(木)・カレーマッシュサンド ・豆腐のグラタン...トマトソースの濃厚なグラタンです。 ・きのこスープ ・ネーブルオレンジ...和歌山県のジューシーなオレンジです。 1月18日(水)・にんにくたこご飯 ・芋の子汁 ・鮭の塩焼き...北海道産の鮭をシンプルな塩焼きにしました。 ・玉こんにゃくの煮物 ・牛乳 1月17日(火)・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・黒糖ナッツ ・ネーブルオレンジ...愛媛の甘くてとってもジューシーなオレンジです。 ・牛乳 1月16日(月)・わかめご飯 ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ※のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理だからと言われているそうです。その土地でとれる野菜と 肉類を入れて作るようです。 1月13日(金)・野沢菜じゃこご飯 ・ミニ卵焼き ・肉じゃが...ほくほくの肉じゃがはご飯のおかずにぴったり! ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 1月12日(木)・きんぴらサンド ・冬野菜シチュー ・フルーツポンチ ・オレンジジュース 1月11日(水)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・含め煮 ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 ※今日から3学期の給食が始まりました、七草を食べて、風邪をひかないようがんばりましょう。 |