12月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・クリスマスカップパン ・とりのから揚げ...生姜醤油に漬け込んであるので、香ばしく仕上がりました。 ・きのこスパゲティー ・花野菜のクリームスープ ・いちご ・ジョア ※今日で2学期の給食は終了です、3学期は1月11日からになるのでおたのしみに。 紙芝居![]() ![]() ![]() ![]() ・今日は1年生の教室で、食育の一環として紙芝居をしました。内容は楽しく食事をしながらの簡単なものですが、子供たちにとても好評でした。 12月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鰆の幽庵焼き...鰆の他、アマダイ、イナダ、カマスなども幽庵焼きにします。 ・かぼちゃのいとこ煮...硬いものを「おいおい」に煮るのでいとこ煮です。 ・のっぺい汁...とろみがあって、体が温まります。 ・牛乳 ※12/22は冬至なので、今日の献立は鰆にゆずを、かぼちゃのいとこ煮にかぼちゃと小豆を使用しています。 12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・まいたけご飯 ・おでん...沢山の野菜とつみれ、揚げボール、がんもなどの具が入っています。 ・いかの香味焼き ・みかん ・牛乳 12月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・揚げパン...子供たちに人気のメニューです。 ・きのこと肉団子のスープ ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・ミニ卵焼き ・ビーフンソテー ・京芋の味噌汁...里芋の一種で、海老芋とも呼ばれます。 ・牛乳 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ...ソースがとても濃厚です。 ・ミネストローネ ・クリームプリン ・牛乳 12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうご飯 ・たら汁...たらの角切りをふんだんに使用しました。 ・里芋のそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・ナン ・わかめスープ ・福神漬...手作りの福神漬は、やさしい味付けで食べやすいです。 ・いちご ・牛乳 ※主食のリザーブ給食とは、子供たちがあらかじめご飯かナンを選択して予約する給食で、食育の一環として行っています。 12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・鶏肉と豆の炒め物...大豆が沢山入り」栄養満点! ・牛乳 2年生のかぶ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロールパン ・パンプキングラタン ・きのことかぶのスープ...2年生のかぶの入ったスープです。 ・みかん ・牛乳 12月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・茎わかめの生姜炒め...徳島産のぷりぷり茎わかめです。 ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ...いりこたっぷりで、カルシウムたっぷりです。 ・みかん ・牛乳 一年生のお芋ほり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン...5年生のリクエストです。 ・棒餃子 ・さつまフレンチ...甘くておいしいお芋でした。 ・牛乳 12月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ご飯 ・焼きししゃも ・きりたんぽ汁 ・大根の風味漬け ・牛乳 ※きりたんぽ汁 秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく輪切りに切った食品です。 12月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビスキュイパン...ビスキュイとはフランス語でビスケットの意味です。 ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 12月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯...精白米の他、麦・あわ・きび・もち米・ごまが入っています。 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ホキのごまがらめ...ホキに衣をつけ揚げ、甘辛いごまだれをからました。 ・くずきりスープ ・牛乳 |