5月27日(金)![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・味噌汁 ・むきそら豆...二年生が生活科の授業でさやを剥いてくれました。 ・牛乳 5月26日(木)![]() ![]() ・とりごぼうご飯 ・ちくわの二色揚げ ・かきたま汁 ・清美オレンジ ・牛乳 5月25日(水)![]() ![]() ・フィッシュサンド ・ハッチ君スープ煮 ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 ※ハッチ君スープ煮はうえきばちのキャラクターです。 鉢(はち)に植(うえ)えてある野菜(やさい)で「育(そだ)てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食(た)べる」をイメージしました。 八王子(はちおうじ)のマークのついた鉢(はち)に植(う)えてある野菜(やさい)は、八王子(はちおうじ)で育(そだ)った 野菜(やさい)をあらわしています。 八王子(はちおうじ)の野菜(やさい)を食(た)べよう! という思(おも)いを込(こ)めました。 3つの色(いろ)を使(つか)ったことで栄養(えいよう)のバランスの大切(たいせつ)さも表現(ひょうげん)しました。 5月24日(火)![]() ![]() ・ゆかりご飯...ゆかりこは、甘じょっぱくてご飯によく合います。 ・肉豆腐...焼き豆腐を使い、すき焼き風にしました。 ・塩きゅうり ・牛乳 5月23日(月)![]() ![]() ・鶏肉と卵のクッパ ・えびのチリソース煮 ・中華炒め ・清美オレンジ ・牛乳 5月20日(金)![]() ![]() ・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ...キッシュはフランスの郷土料理です。 ・水菜のスープ ・清美オレンジ ・牛乳 5月19日(木)![]() ![]() ・ごまご飯 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豆板醤がすこしきいた韓国風の肉じゃがです。 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 5月18日(水)![]() ![]() ・グリンピースご飯...グリンピースの他麦や酒、塩と一緒にご飯に炊き込みます。 ・にぎすのピリカラフル...富山県産の魚で、きすに似ていておいしいです。 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 5月17日(火)![]() ![]() ・ごはん ・鰯の山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※さんがとは、鰯のすり身にねぎ、しょうが、みそを混ぜ合わせた千葉外房の郷土料理です。給食では、オーブンで焼き一人分にカットして仕上げました。 51月16日(月)![]() ![]() ・ハヤシライス ・ナッツサラダ ・もやしのナムル ・牛乳 5月13日(金)![]() ![]() ・魚介のピラフ...えび、いか、あさりなどの魚介類をふんだんに使用しました。 ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 5月12日(木)![]() ![]() ・こぎつねうどん ・ポテたこ...じゃが芋のたこ焼き風で衣をつけ揚げました。中はふわふわです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月11日(水)![]() ![]() ・ガーリックトースト...ライトフランスにガーリックバターを塗り焼きました。 ・ポークシチュー ・豆サラダ ・牛乳 5月10日(火)![]() ![]() ・マーボー丼 ・えびシュウマイ ・春雨スープ ・牛乳 5月9日(月)![]() ![]() ・若たけご飯 ・鰹のねぎ塩焼き...しょうが、にんにく、ねぎ、調味料の味付けです。 ・潮汁 ・浅漬け...にんじん、きゅうり、大根の浅漬けです。 ・牛乳 5月6日(金)![]() ![]() ・スコーン...給食室の手作りスコーンです。 ・りんごジャム ・ペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。 ・豆乳クラムチャウダー ・オレンジジュース 5月2日(月)![]() ![]() ・カレーマッシュサンド ・ケチャップライスドリア ・オニオンスープ ・牛乳 ※ドリアはケチャップライスにホワイトソース、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きあげました。 |