片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

12月15日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   八王子産の立派な京いも♪

・ご飯
・ふりかけ
・ミニ卵焼き
・ビーフンソテー
・京芋の味噌汁...里芋の一種で、海老芋とも呼ばれます。
・牛乳

12月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    手作り焼きプリン♪

・キャロットライスえびソースかけ...ソースがとても濃厚です。
・ミネストローネ
・クリームプリン
・牛乳  

12月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  東京の清瀬市産の里芋です♪

・とりごぼうご飯
・たら汁...たらの角切りをふんだんに使用しました。
・里芋のそぼろ煮
・みかん
・牛乳

12月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立〜主食のリザーブ〜         玉ねぎをよく炒めます♪

・ドライカレー
・ナン
・わかめスープ
・福神漬...手作りの福神漬は、やさしい味付けで食べやすいです。
・いちご
・牛乳

※主食のリザーブ給食とは、子供たちがあらかじめご飯かナンを選択して予約する給食で、食育の一環として行っています。   

12月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    マーボのお豆腐です♪

・マーボー丼
・コーンと卵のスープ
・鶏肉と豆の炒め物...大豆が沢山入り」栄養満点!
・牛乳

2年生のかぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆2年生が5月に植えたかぶを収穫しました。豊作で各自家に持ち帰り、余りは給食室におすそ分けです。とってもおいしいスープが出来上がり、各クラス好評でした。

12月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      2年生のかぶです♪

・バターロールパン
・パンプキングラタン
・きのことかぶのスープ...2年生のかぶの入ったスープです。
・みかん
・牛乳 

12月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    八王子産の人参です♪

・ご飯
・茎わかめの生姜炒め...徳島産のぷりぷり茎わかめです。
・すき焼き風煮物
・ごまめナッツ...いりこたっぷりで、カルシウムたっぷりです。
・みかん
・牛乳

一年生のお芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆片倉台小の一年生が、5月に植えたさつま芋を収穫しました。豊作だったので、給食でだすことになり、細切りにしてさつまフレンチに!とても甘くておいしいさつま芋で、どのクラスも完食でした。

12月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    一年生のお芋です♪

・味噌ラーメン...5年生のリクエストです。
・棒餃子
・さつまフレンチ...甘くておいしいお芋でした。
・牛乳

12月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     ごぼうのささがきです♪

・磯ご飯
・焼きししゃも
・きりたんぽ汁
・大根の風味漬け
・牛乳 

※きりたんぽ汁
秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく輪切りに切った食品です。

12月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  手作りブラウンルーです♪

・ビスキュイパン...ビスキュイとはフランス語でビスケットの意味です。
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

12月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      五穀ご飯です♪

・五穀ご飯...精白米の他、麦・あわ・きび・もち米・ごまが入っています。
・わかめとじゃこのさっと煮
・ホキのごまがらめ...ホキに衣をつけ揚げ、甘辛いごまだれをからました。
・くずきりスープ
・牛乳

11月30日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      豚汁の野菜です♪

・さんまのかば焼き丼...カリッとあがったさんまに、甘辛いたれをからめます。
・豚汁...練りごまが入ったコクのある豚汁です。
・椎茸昆布
・りんごジュース 

11月29日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      手作り棒餃子です♪

・八王子ラーメン...人気のメニューです。
・棒餃子
・黄桃
・かんぱん
・牛乳

11月28日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     鶏ごぼうご飯です♪

・鶏ごぼうご飯
・すまし汁...二種類の出汁を使っています。
・京がんもの煮物
・みかん...福岡のみかんです。
・牛乳

 

11月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      鰯のさんが焼きです♪

・わかめごはん
・いわしのさんが焼き...千葉南房総の漁師料理で、なめろうを焼いたものです。
・根菜ごま汁
・ゆかりきゅうり
・牛乳

11月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   東京都立川産の小松菜です♪

・セサミパン
・サーモンフライ...脂ののった北海道産の秋鮭です。
・青菜のソテー
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳
  

11月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    ペン切りの人参です♪

・えびと豆腐のチリソース丼...チリソースがご飯にマッチしてグットです!
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳 

11月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   八王子産の大根です♪

・ごはん
・アーモンドふりかけ...香ばしいアーモンドのふりかけです。
・鰆の味噌焼き
・鶏肉と里芋の炊き合わせ
・みかん...愛媛みかん
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

校長室より