12月21日(水)・クリスマスカップパン ・とりのから揚げ...生姜醤油に漬け込んであるので、香ばしく仕上がりました。 ・きのこスパゲティー ・花野菜のクリームスープ ・いちご ・ジョア ※今日で2学期の給食は終了です、3学期は1月11日からになるのでおたのしみに。 紙芝居・今日は1年生の教室で、食育の一環として紙芝居をしました。内容は楽しく食事をしながらの簡単なものですが、子供たちにとても好評でした。 12月20日(火)・麦ごはん ・鰆の幽庵焼き...鰆の他、アマダイ、イナダ、カマスなども幽庵焼きにします。 ・かぼちゃのいとこ煮...硬いものを「おいおい」に煮るのでいとこ煮です。 ・のっぺい汁...とろみがあって、体が温まります。 ・牛乳 ※12/22は冬至なので、今日の献立は鰆にゆずを、かぼちゃのいとこ煮にかぼちゃと小豆を使用しています。 12月19日(月)・まいたけご飯 ・おでん...沢山の野菜とつみれ、揚げボール、がんもなどの具が入っています。 ・いかの香味焼き ・みかん ・牛乳 12月16日(金)・揚げパン...子供たちに人気のメニューです。 ・きのこと肉団子のスープ ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 12月15日(木)・ご飯 ・ふりかけ ・ミニ卵焼き ・ビーフンソテー ・京芋の味噌汁...里芋の一種で、海老芋とも呼ばれます。 ・牛乳 12月14日(水)・キャロットライスえびソースかけ...ソースがとても濃厚です。 ・ミネストローネ ・クリームプリン ・牛乳 12月13日(火)・とりごぼうご飯 ・たら汁...たらの角切りをふんだんに使用しました。 ・里芋のそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 12月12日(月)・ドライカレー ・ナン ・わかめスープ ・福神漬...手作りの福神漬は、やさしい味付けで食べやすいです。 ・いちご ・牛乳 ※主食のリザーブ給食とは、子供たちがあらかじめご飯かナンを選択して予約する給食で、食育の一環として行っています。 12月9日(金)・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・鶏肉と豆の炒め物...大豆が沢山入り」栄養満点! ・牛乳 2年生のかぶ12月8日(木)・バターロールパン ・パンプキングラタン ・きのことかぶのスープ...2年生のかぶの入ったスープです。 ・みかん ・牛乳 12月7日(水)・ご飯 ・茎わかめの生姜炒め...徳島産のぷりぷり茎わかめです。 ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ...いりこたっぷりで、カルシウムたっぷりです。 ・みかん ・牛乳 一年生のお芋ほり12月6日(火)・味噌ラーメン...5年生のリクエストです。 ・棒餃子 ・さつまフレンチ...甘くておいしいお芋でした。 ・牛乳 12月5日(月)・磯ご飯 ・焼きししゃも ・きりたんぽ汁 ・大根の風味漬け ・牛乳 ※きりたんぽ汁 秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく輪切りに切った食品です。 12月2日(金)・ビスキュイパン...ビスキュイとはフランス語でビスケットの意味です。 ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 12月1日(木)・五穀ご飯...精白米の他、麦・あわ・きび・もち米・ごまが入っています。 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ホキのごまがらめ...ホキに衣をつけ揚げ、甘辛いごまだれをからました。 ・くずきりスープ ・牛乳 |