1月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ...豚のロース肉を使用してるので、ご飯がすすみます。 ・わかめスープ ・りんごのアーモンド焼き...アーモンドが香ばしく焼けました。 ・牛乳 1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース...今も昔も人気のメニューです。 ・ポップビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯...八王子産です。 ・手作りふりかけ ・ぶりの照り焼き...長崎産のぶりです。 ・青菜の煮びたし...八王子産の小松菜です。 ・浅漬け ・牛乳 1月24日(火)![]() ![]() ・五目うどん...八王子産の小松菜を使用しました。 ・ちくわの2色揚げ ・さつまマッシュ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 1月21日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ・かつカレーライス...今日は大寒なので、寒さにカツです! ・じゃこサラダ ・福神漬...れんこん、大根、人参の他茎わかめも入っています。 ・みかん ・牛乳 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・えのきの佃煮 ・わかさぎの南蛮漬け ・みそたぬき汁 ・牛乳 1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーマッシュサンド ・豆腐のグラタン...トマトソースの濃厚なグラタンです。 ・きのこスープ ・ネーブルオレンジ...和歌山県のジューシーなオレンジです。 1月18日(水)![]() ![]() ・にんにくたこご飯 ・芋の子汁 ・鮭の塩焼き...北海道産の鮭をシンプルな塩焼きにしました。 ・玉こんにゃくの煮物 ・牛乳 1月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・黒糖ナッツ ・ネーブルオレンジ...愛媛の甘くてとってもジューシーなオレンジです。 ・牛乳 1月16日(月)![]() ![]() ・わかめご飯 ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ※のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理だからと言われているそうです。その土地でとれる野菜と 肉類を入れて作るようです。 1月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜じゃこご飯 ・ミニ卵焼き ・肉じゃが...ほくほくの肉じゃがはご飯のおかずにぴったり! ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 1月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド ・冬野菜シチュー ・フルーツポンチ ・オレンジジュース 1月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・含め煮 ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 ※今日から3学期の給食が始まりました、七草を食べて、風邪をひかないようがんばりましょう。 12月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・クリスマスカップパン ・とりのから揚げ...生姜醤油に漬け込んであるので、香ばしく仕上がりました。 ・きのこスパゲティー ・花野菜のクリームスープ ・いちご ・ジョア ※今日で2学期の給食は終了です、3学期は1月11日からになるのでおたのしみに。 紙芝居![]() ![]() ![]() ![]() ・今日は1年生の教室で、食育の一環として紙芝居をしました。内容は楽しく食事をしながらの簡単なものですが、子供たちにとても好評でした。 12月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鰆の幽庵焼き...鰆の他、アマダイ、イナダ、カマスなども幽庵焼きにします。 ・かぼちゃのいとこ煮...硬いものを「おいおい」に煮るのでいとこ煮です。 ・のっぺい汁...とろみがあって、体が温まります。 ・牛乳 ※12/22は冬至なので、今日の献立は鰆にゆずを、かぼちゃのいとこ煮にかぼちゃと小豆を使用しています。 12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・まいたけご飯 ・おでん...沢山の野菜とつみれ、揚げボール、がんもなどの具が入っています。 ・いかの香味焼き ・みかん ・牛乳 12月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・揚げパン...子供たちに人気のメニューです。 ・きのこと肉団子のスープ ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・ミニ卵焼き ・ビーフンソテー ・京芋の味噌汁...里芋の一種で、海老芋とも呼ばれます。 ・牛乳 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ...ソースがとても濃厚です。 ・ミネストローネ ・クリームプリン ・牛乳 |