1月25日(水)・ご飯...八王子産です。 ・手作りふりかけ ・ぶりの照り焼き...長崎産のぶりです。 ・青菜の煮びたし...八王子産の小松菜です。 ・浅漬け ・牛乳 1月24日(火)・五目うどん...八王子産の小松菜を使用しました。 ・ちくわの2色揚げ ・さつまマッシュ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 1月21日(土)・かつカレーライス...今日は大寒なので、寒さにカツです! ・じゃこサラダ ・福神漬...れんこん、大根、人参の他茎わかめも入っています。 ・みかん ・牛乳 1月20日(金)・ご飯 ・えのきの佃煮 ・わかさぎの南蛮漬け ・みそたぬき汁 ・牛乳 1月19日(木)・カレーマッシュサンド ・豆腐のグラタン...トマトソースの濃厚なグラタンです。 ・きのこスープ ・ネーブルオレンジ...和歌山県のジューシーなオレンジです。 1月18日(水)・にんにくたこご飯 ・芋の子汁 ・鮭の塩焼き...北海道産の鮭をシンプルな塩焼きにしました。 ・玉こんにゃくの煮物 ・牛乳 1月17日(火)・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・黒糖ナッツ ・ネーブルオレンジ...愛媛の甘くてとってもジューシーなオレンジです。 ・牛乳 1月16日(月)・わかめご飯 ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ※のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理だからと言われているそうです。その土地でとれる野菜と 肉類を入れて作るようです。 1月13日(金)・野沢菜じゃこご飯 ・ミニ卵焼き ・肉じゃが...ほくほくの肉じゃがはご飯のおかずにぴったり! ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 1月12日(木)・きんぴらサンド ・冬野菜シチュー ・フルーツポンチ ・オレンジジュース 1月11日(水)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・含め煮 ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 ※今日から3学期の給食が始まりました、七草を食べて、風邪をひかないようがんばりましょう。 12月21日(水)・クリスマスカップパン ・とりのから揚げ...生姜醤油に漬け込んであるので、香ばしく仕上がりました。 ・きのこスパゲティー ・花野菜のクリームスープ ・いちご ・ジョア ※今日で2学期の給食は終了です、3学期は1月11日からになるのでおたのしみに。 紙芝居・今日は1年生の教室で、食育の一環として紙芝居をしました。内容は楽しく食事をしながらの簡単なものですが、子供たちにとても好評でした。 12月20日(火)・麦ごはん ・鰆の幽庵焼き...鰆の他、アマダイ、イナダ、カマスなども幽庵焼きにします。 ・かぼちゃのいとこ煮...硬いものを「おいおい」に煮るのでいとこ煮です。 ・のっぺい汁...とろみがあって、体が温まります。 ・牛乳 ※12/22は冬至なので、今日の献立は鰆にゆずを、かぼちゃのいとこ煮にかぼちゃと小豆を使用しています。 12月19日(月)・まいたけご飯 ・おでん...沢山の野菜とつみれ、揚げボール、がんもなどの具が入っています。 ・いかの香味焼き ・みかん ・牛乳 12月16日(金)・揚げパン...子供たちに人気のメニューです。 ・きのこと肉団子のスープ ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 12月15日(木)・ご飯 ・ふりかけ ・ミニ卵焼き ・ビーフンソテー ・京芋の味噌汁...里芋の一種で、海老芋とも呼ばれます。 ・牛乳 12月14日(水)・キャロットライスえびソースかけ...ソースがとても濃厚です。 ・ミネストローネ ・クリームプリン ・牛乳 12月13日(火)・とりごぼうご飯 ・たら汁...たらの角切りをふんだんに使用しました。 ・里芋のそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 12月12日(月)・ドライカレー ・ナン ・わかめスープ ・福神漬...手作りの福神漬は、やさしい味付けで食べやすいです。 ・いちご ・牛乳 ※主食のリザーブ給食とは、子供たちがあらかじめご飯かナンを選択して予約する給食で、食育の一環として行っています。 |