12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうご飯 ・たら汁...たらの角切りをふんだんに使用しました。 ・里芋のそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・ナン ・わかめスープ ・福神漬...手作りの福神漬は、やさしい味付けで食べやすいです。 ・いちご ・牛乳 ※主食のリザーブ給食とは、子供たちがあらかじめご飯かナンを選択して予約する給食で、食育の一環として行っています。 12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・鶏肉と豆の炒め物...大豆が沢山入り」栄養満点! ・牛乳 2年生のかぶ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロールパン ・パンプキングラタン ・きのことかぶのスープ...2年生のかぶの入ったスープです。 ・みかん ・牛乳 12月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・茎わかめの生姜炒め...徳島産のぷりぷり茎わかめです。 ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ...いりこたっぷりで、カルシウムたっぷりです。 ・みかん ・牛乳 一年生のお芋ほり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン...5年生のリクエストです。 ・棒餃子 ・さつまフレンチ...甘くておいしいお芋でした。 ・牛乳 12月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ご飯 ・焼きししゃも ・きりたんぽ汁 ・大根の風味漬け ・牛乳 ※きりたんぽ汁 秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく輪切りに切った食品です。 12月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビスキュイパン...ビスキュイとはフランス語でビスケットの意味です。 ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 12月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯...精白米の他、麦・あわ・きび・もち米・ごまが入っています。 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ホキのごまがらめ...ホキに衣をつけ揚げ、甘辛いごまだれをからました。 ・くずきりスープ ・牛乳 |