5月23日(月)・鶏肉と卵のクッパ ・えびのチリソース煮 ・中華炒め ・清美オレンジ ・牛乳 5月20日(金)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ...キッシュはフランスの郷土料理です。 ・水菜のスープ ・清美オレンジ ・牛乳 5月19日(木)・ごまご飯 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豆板醤がすこしきいた韓国風の肉じゃがです。 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 5月18日(水)・グリンピースご飯...グリンピースの他麦や酒、塩と一緒にご飯に炊き込みます。 ・にぎすのピリカラフル...富山県産の魚で、きすに似ていておいしいです。 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 5月17日(火)・ごはん ・鰯の山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※さんがとは、鰯のすり身にねぎ、しょうが、みそを混ぜ合わせた千葉外房の郷土料理です。給食では、オーブンで焼き一人分にカットして仕上げました。 51月16日(月)・ハヤシライス ・ナッツサラダ ・もやしのナムル ・牛乳 5月13日(金)・魚介のピラフ...えび、いか、あさりなどの魚介類をふんだんに使用しました。 ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 5月12日(木)・こぎつねうどん ・ポテたこ...じゃが芋のたこ焼き風で衣をつけ揚げました。中はふわふわです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月11日(水)・ガーリックトースト...ライトフランスにガーリックバターを塗り焼きました。 ・ポークシチュー ・豆サラダ ・牛乳 5月10日(火)・マーボー丼 ・えびシュウマイ ・春雨スープ ・牛乳 5月9日(月)・若たけご飯 ・鰹のねぎ塩焼き...しょうが、にんにく、ねぎ、調味料の味付けです。 ・潮汁 ・浅漬け...にんじん、きゅうり、大根の浅漬けです。 ・牛乳 5月6日(金)・スコーン...給食室の手作りスコーンです。 ・りんごジャム ・ペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。 ・豆乳クラムチャウダー ・オレンジジュース 5月2日(月)・カレーマッシュサンド ・ケチャップライスドリア ・オニオンスープ ・牛乳 ※ドリアはケチャップライスにホワイトソース、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きあげました。 4月28日(木)・中華風炊き込みご飯 ・さつま芋のごま揚げ...さつまいもをマッシュし、さとうで味付けして揚げました。 ・たまごスープ ・牛乳 4月27日(水)・ホットドック ・キャベツのクリームスープ...新キャベツを沢山つかいました。 ・ヨーグルトいちごソース...甘おう100%の手作りソースです。 ・オレンジジュース 4月26日(火)・人参ご飯 ・白身魚の香り揚げ...苦手な魚もこんがり揚げると人気メニューです。 ・五目大豆 ・スタミナきゅうり...にんにくとごまが香ばしい付け合せです。 ・牛乳 4月25日(月)・ごはん ・海苔の佃煮 ・青大豆入り松風焼き ・肉じゃが ・牛乳 4月22日(金)・ガーリックライス...香ばしいスライスアーモンドも入っています。 ・照り焼きチキン ・きのことペンネのクリームソテー ・ジュリエンヌスープ...細切り野菜のスープです。 ・牛乳 4月21日(木)・五目うどん ・若草団子の黒蜜かけ...白玉団子によもぎを練りこみ、きなこと黒蜜餡をかけていただきます。 ・いかの短冊煮 ・清美オレンジ 4月20日(水)・たけのこご飯 ・さごちの西京焼き ・じゃがいもの味噌汁 ・香りキャベツ ・牛乳 |