5月19日(木)![]() ![]() ・ごまご飯 ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが...豆板醤がすこしきいた韓国風の肉じゃがです。 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 5月18日(水)![]() ![]() ・グリンピースご飯...グリンピースの他麦や酒、塩と一緒にご飯に炊き込みます。 ・にぎすのピリカラフル...富山県産の魚で、きすに似ていておいしいです。 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 5月17日(火)![]() ![]() ・ごはん ・鰯の山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※さんがとは、鰯のすり身にねぎ、しょうが、みそを混ぜ合わせた千葉外房の郷土料理です。給食では、オーブンで焼き一人分にカットして仕上げました。 51月16日(月)![]() ![]() ・ハヤシライス ・ナッツサラダ ・もやしのナムル ・牛乳 5月13日(金)![]() ![]() ・魚介のピラフ...えび、いか、あさりなどの魚介類をふんだんに使用しました。 ・たまごスープ ・スイートポテト ・牛乳 5月12日(木)![]() ![]() ・こぎつねうどん ・ポテたこ...じゃが芋のたこ焼き風で衣をつけ揚げました。中はふわふわです。 ・清美オレンジ ・牛乳 5月11日(水)![]() ![]() ・ガーリックトースト...ライトフランスにガーリックバターを塗り焼きました。 ・ポークシチュー ・豆サラダ ・牛乳 5月10日(火)![]() ![]() ・マーボー丼 ・えびシュウマイ ・春雨スープ ・牛乳 5月9日(月)![]() ![]() ・若たけご飯 ・鰹のねぎ塩焼き...しょうが、にんにく、ねぎ、調味料の味付けです。 ・潮汁 ・浅漬け...にんじん、きゅうり、大根の浅漬けです。 ・牛乳 5月6日(金)![]() ![]() ・スコーン...給食室の手作りスコーンです。 ・りんごジャム ・ペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。 ・豆乳クラムチャウダー ・オレンジジュース 5月2日(月)![]() ![]() ・カレーマッシュサンド ・ケチャップライスドリア ・オニオンスープ ・牛乳 ※ドリアはケチャップライスにホワイトソース、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きあげました。 |