7月16日(金)・スパゲティーミートソース...人気のメニューです。 ・グリーンサラダ ・ミニパイナップルケーキ ・牛乳 ☆今日で1学期の給食は終了です、ご覧いただきありがとうございました。 7月15日(木)・ごはん ・鮭の塩焼き ・八宝汁 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 7月14日(水)・マーボなす丼...2年生の収穫したなすが少し入っています。 ・わかめスープ ・塩きゅうり ・牛乳 7月13日(火)・丸パン ・チリビーンズ...チリパウダーの風味がパンに良く合います。 ・野菜のスープ煮 ・ミックスフルーツ ・牛乳 7月12日(月)・ごまご飯 ・いかの香味焼き ・ゴーヤチャンプル...代表的な沖縄料理の一つで夏ばて防止にぴったりです。 ・ピリカラコンニャク...玉こんにゃくをぴりからで炒め煮しました。 ・牛乳 7月9日(金)・わかちりご飯 ・鯖のごま味噌煮 ・かわりきんぴら ・牛乳 7月8日(木)・黒砂糖コッペ ・夏野菜のシチュー ・鶏肉のハーブカリカリ焼き...数種類のハーブにつけこみパン粉をつけ焼きました。 ・ジョア(プレーン) 7月7日(水)・夏の五目寿司 ・冬瓜とおくらの卵スープ ・きびなごのから揚げ ・牛乳 ☆ 冬瓜は夏の野菜で、95%以上が水分で低カロリーの食材ですので、ダイエットにも向いています。 むくみをとったり、熱を下げたりする効能があると言われるので、夏ばて防止にもなる食材です。 7月6日(火)・鶏肉と卵のクッパ...ご飯にクッパスープをかけていただきます。 ・ツナポテト餃子...ツナとポテトの他にアーモンド粉が入り香ばしく仕上がりました。 ・ビーフンソテー ・牛乳 7月5日(月)・夏野菜カレーうずら入り...2年生の収穫したなすが入っています。 ・くし型ポテト ・わかめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 7月2日(金)・丸パン ・豆鯵のホットマリネ...低温でじっくり揚げてあるので、骨まで食べられます。 ・カレーポテト ・ペペロンチーノ...人気のメニューです。 ・牛乳 7月1日(木)・豚肉のすき焼き丼 ・じゃが芋の味噌汁 ・ごぼうチップス...低温でパリパリに揚げ、塩をきかせて仕上げました。 ・牛乳 |