4月28日(水)梅ちりご飯...乾燥した梅と、ちりめんじゃこは、ご飯と相性がよいです。 焼きししゃも...おなかに卵がびっしりで、ぷりぷりのししゃもでした。 味噌けんちん汁 美生柑 4月27日(火)ソフトフランスパン アスパラと豆腐のグラタン...旬のアスパラを使ったヘルシーグラタンです。 ミネストローネ コールスローサラダ 牛乳 4月26日(月)ごはん えび餃子...ぷりぷりのえびと、にらやはくさくい、やまいもなどを使用しています。 韓国風肉じゃが...ごま油と豆板醤が入って韓国風に仕上がりました。 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 4月23日(金)たこガーリックライス...にんにくがしっかりきいておいしく仕上がりました。 コーンチャウダー ミニオムレツ オレンジジュース 4月22日(木)コロッケサンド...手作りのコロッケは子供たちに大人気のメニューです。 春キャベツのスープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳 4月21日(水)ひじきご飯 鰆のトマトソースかけ...春が旬の鰆を使用しました。 じゃが芋の和風ソテー...じゃが芋を揚げてあるので香ばしく仕上がりました。 牛乳 4月20日(火)若竹うどん...旬のたけのこを使用しました 若草団子 いちご 牛乳 *若草団子は、団子のなかに小松菜を練りこんで、ほんのり緑色にできあがり、あんこときなこが甘くてきれいに仕上がりました。 4月19日(月)ポークカレー きのこスープ 牛乳 *今日から1年生の給食が始まりました。じっくり煮込んだ学校のカレー、甘口でとても おいしいと言って、ほぼ完食でした。 4月16日(金)たけのこご飯...春が旬のたけのこを使用しました じゃが芋のそぼろあん しんじょのお吸い物...たらのすり身でしんじょを作りました みしょうかん 4月15日(木)きんぴらサンド ポークビーンズ...ルーからの手作りです ナッツサラダ...ドレッシングにすりおろした玉ねぎと香ばしいアーモンドを使用 牛乳 4月14日(水)五目ちらし寿司...ほんのり酢がきていておいしく仕上がりました いかの松ぼっくり煮 かきたま汁 美生柑 牛乳 4月13日(火)菜の花ご飯....小松菜といり卵とごまが入り、菜の花のように仕上がりました。 豚肉の照り焼き 海鮮豆腐 清美オレンジ 牛乳 4月12日(月)スパゲティーミートソース. . .子供達に大人気のメニューです じゃこラスク フルーツヨーグルト 牛乳 4月9日(金)キムチクッパ 鶏肉の香味焼き チャプチェ キウイフルーツ 牛乳 4月8日(木)給食チャーハン えびのチリソース エスニックスープ 牛乳 |