3月16日の給食・ししじゅうし ・いかの松かさ焼き ・ワンタンスープ ・くだもの(キヨミ1/4) ・牛乳 です。 ししじゅうしのおはなし ししじゅうしは、沖縄県の料理や食文化をとりいれた給食オリジナルの料理です! 沖縄県の方言で、「しし」は「豚」、「じゅーしー」は「まぜごはん」のことです。方言からししじゅうしという料理になりました。 沖縄料理は健康食! ゴーヤや島どうふなどたくさんの健康食がありますが、豚肉や昆布などの海藻料理もそのひとつです。 沖縄に昆布がやって来た! 沖縄が琉球王国とよばれたころ、食べ物や物を交換する交易によって北海道からやってきました。そこから、沖縄料理に昆布がたくさん登場するようになりました。ちなみに、北海道から昆布を運んだ道を『昆布ロード』とよびます。 |