2月17日の給食・ごまごはん ・わかさぎ甘酢 ・五目煮豆 ・ほうれん草の菊花和え ・くだもの(スイートスプリング1/4) ・牛乳 です。 わかさぎのおはなし わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 冬の風物詩 【 穴釣り 】 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます 寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう! |