1月30日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・サバの風味焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごまあえ ・牛乳 です。 全国学校給食週間です。 和食を中心とした給食に・・・ 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります!主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ。 主食1、ごはん 主菜1、にく・さかなまめ・たまご 副菜1、やさい・きのこ・いも 副菜2、やさい・きのこ・いも 汁物1、やさい・まめ・きのこ・いも 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちりです! |