2月5日の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごま和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 小松菜のおはなし 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、「小松菜」という名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 小松菜の栄養 カロテン、ビタミンC・・・かぜ予防!病気から体をまもります! カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにします! 鉄分・・・血液をつくります! 今日の小松菜は、八王子産です! ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ! はちおうじの大地の恵みに感謝しよう! 大地の恵みと、作物を育てた方、料理を作ってくれる方、おいしいと感じることができる元気な体に感謝して、今日もたくさん食べてください!食べることが大好きなぼくも、ごはんをおいしく食べられることに毎日感謝しています! |