12月4日の給食・じゃこわかごはん ・焼き魚(さば) ・治部煮 ・浅漬け風 ・牛乳 です。 郷土料理 郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 治部煮 【石川県】 古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 治部煮クイズ! 料理名の『治部煮』由来はどっち? 1.豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。 2.煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。 答え とちらも正解! 今日は、治部煮と同じ石川県の特産である鯖を献立に入れました。ごはんと一緒に食べましょう! |