10月2日の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・里いものみそ汁 ・牛乳 です。 10月2日は、十 二の語呂合わせから「豆腐の日」となりました。 今日の給食には、豆腐の他に豆腐から作る食べ物も使っているので紹介します! 高野豆腐・・・豆腐を凍らせ、乾燥させて作ります。作り方から凍り豆腐ともいいます。 スポンジ状になって味がよく浸み込み、おいしいです。 油揚げ・・・豆腐を薄く切り、油でサクッと揚げて作ります。 ごぼうずしに「高野豆腐」、さといものみそ汁に油揚げ」が入っています。食べ比べてみてください! 豆腐は、タンパク質といって、血や筋肉など私たちの体を作る栄養が多いので、「赤」の食べ物です。 【豆腐クイズ!】 豆腐はお豆で作ります。その豆はなんでしょう? 1、だいず 2、あずき 答えは、1のだいずです! 豆腐は、タンパク質といって、血や筋肉など私たちの体を作る栄養が多いので、「赤」の食べ物です。 |