豆腐作り 2年
7月8日(金)1〜4校時に家庭科室で豆腐作りをしました。前の晩から水に浸しておいた大豆をミキサーにかけ、40度に温めてからさらしの袋でこして豆乳を作りました。また、適温まで温めてからにがりを入れて豆腐ができるのを待ちました。保護者の方もたくさん手伝いに来てくださり、助かりました。どのくらい豆腐ができるか心配でしたが、思ったより多くの豆腐ができ、大豆の香りを楽しみながらおいしくいただきました。
【2年生】 2011-07-11 18:42 up!
町たんけん2年
町探検に行ってきました。サンライズ幼稚園の園長先生が、やさしく幼稚園の中を案内してくれたました。幼稚園生の様子を見学すると、素敵な七夕飾りが飾ってありました。
【2年生】 2011-07-01 17:56 up!
水泳指導1,2年生
6月22日(水)プールサイドが暑くて歩くのが大変なくらいに良く晴れ、プール日和となりました。校長先生にも来ていただき、プール開きをした後、気持ちよく泳ぎました。
【2年生】 2011-07-01 17:11 up!
学校公開2年
学校公開には、たくさんの保護者の方に参観していただき、子供たちも一生懸命頑張って学習していました。
【2年生】 2011-07-01 15:44 up!
がんばった運動会 2年
延期されていた運動会が、31日(火)に実施されました。最初の演技は、「カンフーキッズ」です。厳しい修行に耐えてがんばりました。ブリッジも万里の長城も波も立派にできました。50メートル走も力いっぱい走りました。「ダンス&シュート」では、リズムに合わせてダンスをした後は、思い切り玉入れをしました。
【2年生】 2011-06-06 17:09 up!
おいしそうな そら豆
5月26日(木)生活科の授業でそら豆の皮むきをしました。給食管理員の佐藤さんも教室に来てくれて、5月27日(金)の給食に出る「ゆでそら豆」の皮むきをしました。佐藤さんが用意してくれた観察カードには、「中みがふわふわしていた」「はっぱのにおいがした」「そら豆にはすじがあって、そこをむくとあけやすい」「給食に出るからがんばってむこうと思った」などの感想がありました。「おうちでもやりたいと思う」という人もいました。28日(金)の給食は、特においしく食べられそうです。
【2年生】 2011-05-27 10:03 up!
学校たんけん
4月27日(水)5校時「学校たんけん」を行いました。2年生は、1年生とぺアになり学校の中を案内します。案内する場所には、シールがあり案内し忘れることがないように注意して回りました。2年生は、1年生の手を引いたり、説明をしたりして誇らしげに案内をしていました。
【2年生】 2011-05-02 11:32 up!