1月22日(月)の献立☆チェプ・オハウ ☆イモシト ☆牛乳 今日の献立は、北海道の白糠町の郷土料理を 献立に実施しました。 1月19日(金)の献立☆豚の角煮 ☆じゃが芋の細切り炒め ☆白菜と豆腐のスープ ☆牛乳 今日の献立は海外友好交流都市、中国・泰安市の 献立を実施しました。 茶道体験(6年生)点てていただいた茶に、千利休の時代に思いをはせながら、心も洗われるひとときを過ごすことができました。 子供たちは、所作、茶道具等に興味・関心をもって質問を次々にしていました。 目に見える体験だけでなく、心も学んできたことと思います。 これから日本の文化を多く目にする年末年始の季節です。今回の学びをどこかで生かせるよう期待しています。 4年 理科見学10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦について
10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦は雨天のため中止になりました。
4年社会科見学4年社会科見学4年社会科見学4年社会科見学4年社会科見学避難訓練・起震車体験環境衛生委員会の発表テーマは、 1.水道(蛇口)の使い方 2.熱中症対策(水分補給) 3.水の無駄づかい防止 です。映像やクイズ等を取り入れ、楽しく、わかりやすく発表することができました。 6月2日(金)の献立☆かみかみご飯 ☆いかの香味焼き ☆けんちん汁 ☆手作り魚ナッツ ☆牛乳 今日の献立は6月4日の虫歯予防デーに ちなんだ献立でした。 「かむ」ことはとても大切で顔の表情や 脳に刺激を与えて良い働きをします。 校長先生からの元気応援メニューとして 食育メモを配布しました。 5月16日の献立☆チリビーンズライス ☆きのこスープ ☆コーンポテト ☆牛乳 今日の副菜は「コーンポテト」でした。 給食で使うことの多い食材の「じゃが芋」ですが 加熱しても壊れにくいビタミンCを含んでいます。 ビタミンCは、かぜ予防などに効果的なビタミンです。 じゃが芋、ホールコーンで彩り良く仕上げました。 委員会紹介集会・避難訓練3校時には、今年度初めての避難訓練を行いました。1年生も小学校で初めての訓練です。1年生はもちろん、全員が真剣に訓練を行うことができました。 |