環境衛生委員会の発表テーマは、 1.水道(蛇口)の使い方 2.熱中症対策(水分補給) 3.水の無駄づかい防止 です。映像やクイズ等を取り入れ、楽しく、わかりやすく発表することができました。 6月2日(金)の献立☆かみかみご飯 ☆いかの香味焼き ☆けんちん汁 ☆手作り魚ナッツ ☆牛乳 今日の献立は6月4日の虫歯予防デーに ちなんだ献立でした。 「かむ」ことはとても大切で顔の表情や 脳に刺激を与えて良い働きをします。 校長先生からの元気応援メニューとして 食育メモを配布しました。 5月16日の献立☆チリビーンズライス ☆きのこスープ ☆コーンポテト ☆牛乳 今日の副菜は「コーンポテト」でした。 給食で使うことの多い食材の「じゃが芋」ですが 加熱しても壊れにくいビタミンCを含んでいます。 ビタミンCは、かぜ予防などに効果的なビタミンです。 じゃが芋、ホールコーンで彩り良く仕上げました。 委員会紹介集会・避難訓練3校時には、今年度初めての避難訓練を行いました。1年生も小学校で初めての訓練です。1年生はもちろん、全員が真剣に訓練を行うことができました。 |