7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

6月6日の給食

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<こんだて>
むぎごはん
チキンなんばん
せんぎりだいこんのピリカラいため
そうめんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は宮崎県の郷土料理献立です。チキン南蛮は宮崎県発祥の鶏肉料理です。宮崎県では切干大根のことを千切り大根と呼びます。切干大根は日本の伝統的な保存食で、宮崎県で生産が盛んです。冷汁は、焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れてごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。そうめんにかけて食べることもあります。給食ではそうめん汁にして温かいままで食べます。そして、今日の果物は「日向夏」といって宮崎県の特産品です。白いワタの部分も食べることができます。さわやかな酸味とほんのり甘いワタの部分を味わって食べましょう。

6月5日の給食

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うめわかごはん
さけのみそやき
じゃがいものうまに
じゃこいため
ぎゅうにゅう

今日のごはんにはうめぼしとわかめが入っています。うめぼしは日本の伝統的なつけものです。うめぼしのすっぱい成分は「クエンさん」といいます。体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、おべんとうやおにぎりにもピッタリです。

5年 バケツ稲

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5年生は、バケツで米づくりをします。まずは土の準備をしました。泥んこになって、悪戦苦闘しながら土をこねました。次は田植えです。

4年 ごみの学習

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ごみの分別について、学習しました。清掃事務所の方のご指導のもと、清掃車の実演を間近で見学しました。

6月2日の給食

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かみかみたかなごはん
いかのこうみいため
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

6月4日は虫歯予防デーです。虫歯を防ぐためにはよくかんで食べることが大切です。今日のごはんには、かみごたえのあるちりめんじゃこや豆が入っています。いかやとん汁に入っているごぼうやこんにゃくも、カミカミ食材です。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。
今日の果物は今が旬の「びわ」です。皮は上についている茎の部分からタテにむくと、むきやすいですよ。実の中心には大きな種がいくつか入っているので、とりのぞいて食べましょう。みずみずしくてあまく、おいしいですよ。

6月1日の給食

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ゆかりごはん
やきししゃも
にくどうふ
きゅうりなんばん
ぎゅうにゅう

きゅうりは、うり科の植物です。私たちが食べなれているきゅうりは、緑色をしていますね。でも、江戸時代のころは完熟して黄色くなってから食べていたそうで、黄色い瓜だから「きうり」といわれるようになったそうです。水分が多い野菜で、体の熱を冷ます働きがあります。これからの暑い時期にはおやつにカリカリ食べるのもいいですね。
給食では食中毒防止のため、きゅうりも蒸したりゆでたりして加熱し、調味料にも火を通して味付けします。

音楽鑑賞教室

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今日、山田小学校では音楽鑑賞をしました。エバリーというグループからお二人お越しくださり、学年ごとに演奏を聴きました。クラシックの名曲から子どもたちがよく知っている曲まで、幅広い音楽を味わいました。みんな笑顔で、さわやかな気分になりました。




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5月31日の給食

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<こんだて>
ごはん
ふりかけ
しろみざかなのみそマヨネーズやき
とりじゃが
ぎゅうにゅう

ふりかけは、今から約100年くらい前の大正時代の初めに作られたといわれています。作った人は、なんと薬を作る薬剤師さんでした。日本人のカルシウム不足を心配し、カルシウムを補うために考えて作ったそうです。そのふりかけの材料は、小魚・のり・ごまなどで、どれもカルシウムが多く含まれている食べ物です。今日の給食のふりかけは、アーモンド・ごま・かつおぶし粉でつくりました。簡単にできる手作りふりかけです。レシピをのせましたので、ご家庭でもぜひお試しください。
ふりかけ(アーモンド・ごま・かつおぶし粉)

5月30日の給食

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ミルクパン
しろいんげんいりクリームに
やさいとじゃこのサラダ
ミニトマト
りんごジュース

今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの子どもを塩水でゆでた後に乾燥させたものです。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を作るために必要なカルシウムという栄養がたくさん含まれています。丈夫な骨を作るには、カルシウムをたくさんとり、運動することがポイントです。しっかり食べて、元気に活動しましょう。

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