6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん チキンなんばん せんぎりだいこんのピリカラいため そうめんじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は宮崎県の郷土料理献立です。チキン南蛮は宮崎県発祥の鶏肉料理です。宮崎県では切干大根のことを千切り大根と呼びます。切干大根は日本の伝統的な保存食で、宮崎県で生産が盛んです。冷汁は、焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れてごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。そうめんにかけて食べることもあります。給食ではそうめん汁にして温かいままで食べます。そして、今日の果物は「日向夏」といって宮崎県の特産品です。白いワタの部分も食べることができます。さわやかな酸味とほんのり甘いワタの部分を味わって食べましょう。 |