6月15日の給食

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【今日の献立】
はちっこつけ麺
うずらの煮卵
チンゲン菜のからしあえ
スティック大学芋
牛乳


 「お箸名人チャレンジweek」3日目は、「麺をはさむ」です。
 麺などを丼を持たずに食べる時、顔を突き出して食べたり、麺を口に入れてから、口で麺を引っ張るように食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで食べましょう。


6月14日の給食

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【今日の献立】
わかめごはん
厚焼き卵
ビーフン炒め
チンゲン菜のスープ
牛乳


 「お箸名人チャレンジweek」2日目です。箸の持ち方は鉛筆の持ち方にもつながります。また、お箸を使いこなせると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなるといわれています。
 今日は厚焼き卵で「切りさく」に挑戦です。箸を食べ物に刺して持ち上げて食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。箸でひと口大に切って食べましょう。



6月13日の給食

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【今日の献立】
ごはん
いかのネギ塩焼き
春雨サラダ
マーボー大根
牛乳


 6月は食育月間です。毎年、小学校では家庭で「お箸名人がんばりカード」や学校で「お箸名人になろうウィーク」に取り組んでいます。今日から、19日までを「お箸名人チャレンジweek」として、5日間で5つの箸使いにチャレンジします。
 1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりにお茶碗に米粒がたくさんついていませんか?お箸で上手に集めて、お米を一粒一粒大切に食べましょう。

6月9日の給食

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【今日の献立】
梅ごはん
鰆のみそ焼き
変わりきんぴら
きのこ汁
牛乳


 6月11日は日本の暦で「入梅」といいます。ちょどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。昔は田植えをする上でとても重要な日でした。
 今日の梅ごはんには梅干しを炊き込みました。梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増進します。これから梅雨や夏になると、暑い日や蒸し暑い日があると思います。食欲がわかない時におすすめです。


6月8日の給食

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【今日の献立】
ナン
キーマカレー
コールスロー
コンソメスープ
牛乳


 今日のキーマカレー、コンソメスープには、八王子産の玉ねぎをたっぷり使っています。八王子産の玉ねぎは、5月から9月が旬で、約250トンもの玉ねぎが収穫されます。給食でも、5月の連休明けから9月まで八王子産の玉ねぎを使用する予定です。
 コンソメスープには、中山小の2年生が、近所の農家さんからいただいたズッキーニが入っています。ありがとうございました。



6月7日の給食

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【本日の献立】
照焼きハンバーグ
ごま和え
大根のみそ汁
くだもの
ごはん
牛乳



 今日は、給食試食会です。コロナ禍で、試食会が開催できませんでしたので、数年ぶりの実施となりました。保護者の方にも、給食を食べていただき、給食を理解していただくことを目的としています。試食会に参加されたご家庭は、今日の給食について、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。




6月6日の給食

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【本日の献立】
マカロニグラタン
トマトと卵のスープ
エビピラフ
ジョア


 マカロニグラタンは、給食室でつくったホワイトソースに、炒めた具材を混ぜ、カップに入れて、焼き上げました。全て手作りですので、とても美味しいです。残さず綺麗に食べたら、アルミカップを重ねたり、小さく畳んだり、片付けてくれる人に感謝の気持ちで、片付けやすいようにいつも工夫するようにしましょう。




6月5日の給食

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【今日の献立】
中華丼
3色ナムル
豆腐ときくらげのスープ
牛乳


 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標として掲げる野菜摂取量です。免疫力を高める「ビタミンC」や便秘を予防する「食物繊維」、余分なナトリウム(塩分)を体外に出すカリウムがたくさん含まれている野菜は、健康な体をつくるためにとても大切です。野菜を積極的に食べましょう。


6月2日の給食

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【本日の献立】
いかのピリ辛焼き
かぼちゃのそぼろ煮
豚汁
ごはん
牛乳


 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、肥満予防、味覚の発達、言葉の発音はっきり、脳の発達、歯の病気予防、がん予防、胃腸快調、全力投球の8つのメリットがあり、頭文字を並べて、「ひみこのはがいーぜ」と覚えます。たくさん口にほおばってしまうと、よくかまずに飲み込んでしまいがちですから、よくかめる量を一口にしましょう。



6月1日の給食

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【今日の献立】
ごはん
鯖の辛みそ焼き
キャベツのしょうが風味
なめこのみそ汁
牛乳


 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼けを防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせにキャベツが使われるのも、理にかなっています。今日のキャベツのしょうが風味は、八王子産です。八王子のキャベツ農家の方からのメッセージを食育メモに載せてあります。


5月31日の給食

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【今日の献立】
ごはん
マーボ豆腐
茎わかめのしょうが炒め
チンゲンサイと卵のスープ
牛乳


 チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった比較的新しい野菜です。βカロテン、カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。今月のチンゲンサイは、八王子産です。


5月30日の給食

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【本日の献立】
はち大根おろしスパゲティ
イタリアンサラダ
オレンジポンチ
牛乳



 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った献立第2段、はち大根おろしスパゲティです。
 生産者の方からメッセージです。
 八王子の農家は、小中学校の皆さんに、給食で新鮮な野菜を美味しく食べてもらうために、毎日がんばって野菜を作っています。皆さんの給食を作るために、野菜を作る農家だけでなく、運ぶ人などいろいろな人たちが日々がんばっていることを忘れずに、残さずおいしく食べてください。"


5月29日の給食

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【今日の献立】
ごはん
つくね焼き
五目きんぴら
大根のみそ汁
牛乳


 つくね焼きは、ハンバーグの豚肉と玉ねぎを、鶏肉と豆腐と長ねぎに変え、ソースを和風にしたものです。ハンバーグの具材を少し変えるだけで、ヘルシーで和風の味が楽しめます。今日はどれも、ごはんがすすむおかずです。ごはんをしっかり食べながら、おかずを食べて欲しいです。


5月26日の給食

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【本日の献立】
ししゃもの磯辺フライ
れんこんとひじきの炒め煮
じゃがいものそぼろ煮
ごはん
牛乳


 給食には毎日、牛乳がつき、小魚や海藻、こまつなをたくさん使います。その理由は、皆さんがカルシウムをしっかりとってほしいからです。骨密度を大きくできるのは20歳までです。20歳を過ぎると徐々に減っていき、年を取ったときに骨密度が小さいと骨折しやすくなります。20歳まであと5〜7年ですね。生涯にわたった健康な骨のため、成長期のいま、カルシウムをしっかりとる必要があります。今日のししゃももしっかり食べましょう。



5月25日の給食

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【今日の献立】
ごはん
赤魚の利休焼き
野菜のじゃこ和え
田舎汁
牛乳


 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介します。
 今日は、「水田の役割」です。食べ物を作る、災害を防ぐ、環境を守る、景観を守る、伝統文化を守る、心を育てる、生き物を育む、水を育む8つの役割があると言われています。水田や農村はお米を作るだけでなく、色々な役割を持ち、人々の生活を豊かにしている大切なものです。お米の消費量は年々減っています。消費量が減ると、水田も削減されてしまいます。昔から受けづかれた日本の主食であるお米を積極的に食べましょう。


5月24日の給食

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【今日の献立】
チリドック
フレンチきゅうり
そら豆のシチュー
牛乳


 今が旬の空豆は、中山小の1・2年生が、授業でさやむきをしてくれました。 
授業では、旬について学び、私達は、命をいただいて生きていることにあらためて感謝しました。
 ゆでそら豆や焼きそら豆は薄皮をむいて食べる人が多いですが、むかずに薄皮ごと食べると食物繊維をより多くとることができ、腸内環境を整える効果が期待できます。今日は、クリームシチューに入れたので、薄皮はむいていません。


5月23日の給食

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【本日の献立】
はち大根と豚の角煮
かまぼこときゅうりのからし和え
みそ汁
菜飯



 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさんの野菜が生産されていますが、中でも大根の生産が一番多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10月〜11月に収穫される青首大根があります。今日は、旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根と豚の角煮」です。八王子産のチンゲン菜も彩りに加えました。



5月22日の給食

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【今日の献立】
ドライカレー
コールスロー
ジュリエンヌスープ
牛乳


 ジュリエンヌとは、フランス語で、千切りのことです。火が通りにくい、じゃがいもや、大根などを千切りにして入れると、美味しいうえに、すぐに火が通り、調理時間が短くすみます。料理を作り終えるころ、何かもう一品欲しいかな?というときに、すばやく作れますので、おすすめの料理です。


5月19日の給食

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【本日の献立】
鮭の塩焼き
野菜の彩り和え
呉汁
果物(清見オレンジ)
ごはん
牛乳


 今日は、「五つ星そろえて体力アップ」献立です。スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を五つの星で表しています。
 主食・副菜・主菜・果物・乳製品の五色の星、食べる量も大きさで表しています。主食が一番多く、次に多いのが副菜です。今日は野菜の彩和え、呉汁の2品あります。
 今日はWBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオンの佐々木尽選手から皆さんにメッセージです。佐々木選手は別所小中学校出身です。 「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ物を食べるように心がけています。今日の献立は、魚でいい脂とたんぱく質が摂れるので最高ですね!給食時間はすごく楽しくて、毎日おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に向かって頑張ってください!

5月18日の給食

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【今日の献立】
フィッシュサンド
ポークビーンズ
キャベツとわかめのサラダ
牛乳


 ポークビーンズのビーンズは大豆です。大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量にばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給率が上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたことから、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支えるために、国産を意識して食べることが大切です。給食で食べる大豆は国産です。


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