5月17日の給食ゆずの香り五目ずし 鰹の竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳 今日は、高知県の郷土料理です。詳しくは食育メモや、掲示に載せています。 高知県といえば鰹です。今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていないため、あっさりと食べられます。江戸時代、その年に初めて取れる食べ物である「初物」を食べると長生きすると言われていたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。鰹には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)という脳の働きを活性化させる体にとてもよい不飽和脂肪酸が含まれています。 5月16日の給食ツナポテトのマヨチーズ焼き ミネストローネ ウインナーピラフ 牛乳 5月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、こまつな、なす、ピーマン、かぶ、チンゲン菜を使用します。今日も、沢山の八王子野菜を使用しています。給食のために、農薬なども、使用基準の半分以下に抑えて、手間暇をかけ、安全で安心な野菜をつくってくれています。感謝です。 5月15日の給食ごはん いかのねぎみそ焼き きゅうりと大根の南蛮漬け けんちん汁 牛乳 今日は、食事をいただく時の食器の置き方について、食育メモや放送でお知らせしました。 ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。和食は、食器を置く位置が決まっています。ごはんを左手前に置くのは、もっとも食べやすい位置だからだと考えられています。食べる人のことを考えてこのような置き方になりました。 ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といって、亡くなった方への置き方になるので気を付けましょう。 自然に正しい置き方で食事ができるようにしましょう。 5月12日の給食鯖の辛み焼き 切干大根の煮物 みそけんちん汁 ごはん 牛乳 切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。乾燥させ、長期間保存できる食品を「乾物」といいます。昔から受け継がれてきた和食の知恵です。今日の切干大根や高野豆腐、鰹節、昆布、ひじき、干ししいたけなど、乾物は数多くあります。乾燥させ、水分を抜くことで味が凝縮し旨みが増したり、栄養価が高くなったりします。 切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、 ビタミンB2が多くなります。今日はにんじん、さつま揚げ、油揚げと一緒に煮含めました。ごはんと一緒に食べると美味しいです。 5月11日の給食ガーリックライス チキンのトマト煮込み フレンチサラダ 牛乳 今日のチキンのトマト煮込みには、八王子産のズッキーニが入っています。 カリウムが豊富で、塩分を排泄してくれるので、高血圧予防や、運動の時のけいれんを抑える効果があります。また、ビタミンCも豊富で、風邪予防、疲労回復、肌を健康に保つなどの働きがあります。夏に向けて、欲しい栄養がたくさん詰まっています。 5月10日の給食海鮮あんかけやきそば 青のりポテト わかめスープ 牛乳 八王子市は、給食での地場野菜利用割合30%以上を目指しています。これは、皆さんに地元でとれた新鮮な野菜を味わってもらうとともに、八王子市の農地を守り、農家の皆さんを支えることにもつながります。中山小の給食室では、地場野菜利用割合60%を超える月もあります。今月からは、夏に向かい、一段と八王子産野菜の種類が増えてきます。 今日の給食でも、たくさんの八王子野菜を使っています。 5月9日の給食ハンバーグ アスパラベーコンソテー 根菜汁 ごはん 牛乳 アスパラの旬は、4月から6月です。地中から伸びてくる、若い芽を収穫しています。 緑のグリーンアスパラガス、白いホワイトアスパラガス、紫色のパープルアスパラガスなどがあります。 アスパラに多く含まれるアスパラギン酸は、疲労回復やスタミナ増強の効果があり、貴重な栄養素です。 5月8日の給食ごはん 豚キムチいため ピリカラキャベツ 豆腐のスープ 牛乳 今日の食育メモは「野菜350」です。「野菜350」は、八王子市が進める健康づくりの一つです。野菜を350g以上をたっぷり食べて、毎日を元気にすごしましょうという取組です。 「ベジファースト」と言って、食事の最初に野菜を食べることで、満腹感を得られて食べすぎを防いだり、血糖値の急な上昇を防ぐため、血管に負担がかかりにくくなる効果があると言われています。 5月2日の給食赤米ごはん 鰆のみそ焼き 筍の筑前煮 端午のすまし汁 果物 牛乳 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、男の子の成長を祝う日となりました。現在は「こどもの日」として、国民の祝日となっています。 今日の給食では、お赤飯のルーツである赤米ごはん、出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍をたっぷり入れた筑前煮、かぶとのかまぼこを浮かべた端午のすまし汁を食べます。皆さんの健やかな成長を願っています。 5月1日の給食ごはん 四川豆腐 ピリカラきゅうり 中華スープ 牛乳 今日は、食育メモや放送で、ごはん粒のお話をしました。中山小学校の児童が食べ終わった食器に残っているごはん粒を全部集めてみると、数人分の食事の量になります。もったいないですね。 ごはん粒を残さず食べることは、食べものや、つくってくださった方たちへの感謝の気持ちを表す、大切なマナーです。ごはん粒を最後に集めるのは大変なので、寄せ集めながら食べましょう。 今月から、八王子産野菜の品目が一段と増えます。感謝して残さず食べて欲しいです。 今日の給食八王子ナポリタン いかのハーブ焼き キャベツとベーコンのスープ コッペパン 牛乳 明日、29日は「ナポリタンの日」です。 ナポリタンはトマトケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理です。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である4月29日がナポリタンの日となりました。 給食でもおなじみの 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日の「はちナポ」は、八王子ナポリタン倶楽部の方から教わった隠し味を加えて作りました。 4月27日の給食ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 今月の和み献立は新潟県の郷土料理です。主菜は鮭です。新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の鮭の料理法があると言われています。その中の焼き漬けは鮭を焼いた後に調味液に浸して味をつけます。江戸時代から伝わる料理法で、保存食にもなりました。 越後みそは新潟県産のお米で作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。今日のみそ汁は、越後みそを取り寄せて作りました。 4月26日の給食中華丼 茎わかめのサラダ 豆腐ときくらげのスープ 牛乳 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、意識して食べることが大切だとわかりますね。 今日の給食は、野菜たっぷりの献立で、161gの野菜をとることができます。給食を1人分しっかり食べて、あと189gはお家でとりましょう! 今日の給食チキンライス ペンネとほうれん草のソテー 白菜とコーンのスープ 牛乳 白菜の大部分は、水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質がありますので、スープなどの料理に使うと、溶け出した栄養を無駄なく摂取することができます。 4月24日の給食ごはん ししゃもの磯部天ぷら きゅうりと大根の南蛮漬け ぶどう豆 かきたま汁 牛乳 今日は、SDGsの(3)「すべての人に健康と福祉を」をテーマにした食育メモが配られています。 栄養素は、栄養素同士が助け合って、私たちの体内で化学反応を起こしています。たとえば、私たちの体を動かすエネルギーは炭水化物とビタミンB1で作り出されます。炭水化物を食べ過ぎると、余った分は脂肪になったり、ビタミンB1が足りないとエネルギーが十分に作られません。炭水化物もビタミンも足りないと、足りないエネルギーを筋肉から補おうとして筋肉が減ってしまうこともあります。給食は、牛乳も含め、中学生の皆さんに必要な栄養素をそろえ、必要なものを必要なだけ作れる1人分の食事として考えられています。1人分をしっかり食べるように心がけましょう。また、食べすぎにも気を付けましょう。 4月21日の給食
【今日の献立】
白身魚の香り揚げ 3色ナムル 白菜スープ 彩ごはん 牛乳 今日のナムルには、小松菜を使用しました。小松菜は、東京都の特産品で、八王子でも多く栽培しています。今日の小松菜はもちろん八王子産です。鉄分とビタミンKが豊富です。ビタミンKは、止血作用があるほか、カルシウムが骨に沈着するときに必要なタンパク質を活性化させる働きがあるので、骨を丈夫にしてくれます。カルシウムは、なかなか吸収しづらい栄養素です。成長期の皆さんに不可欠な栄養素が摂れますので、給食では、小松菜を積極的に使用しています。 4月20日の給食古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこキャベツ はっちくんのみそ汁 果物 牛乳 明日4月21日から23日の3日間、狭間駅にあるエスフォルタアリーナ八王子で「ボルダーワールドカップ2023八王子」が開催されます。今日はその大会にあわせ、「五つ星そろえて体力アップ献立」です。「五つ星そろえて体力アップ」は、主食・副菜・主菜・果物・牛乳を五色の星に見立て、そのすべてがそろった献立です。栄養フルコース型といわれるスポーツ選手の食事です。どんなに栄養がそろっていても、お皿から戻したり、食べ残すとバランスが崩れてしまいます。皆さん自身が1人分をしっかり食べてはじめて「五つ星そろえて体力アップ献立」になります。自分の成長や健康を考えて食べましょう。 4月19日の給食カレーライス フレンチサラダ わかめとえのきのスープ 牛乳 給食では、カレールーを手作りしています。油とバターで小麦粉を茶色になるまでじっくり炒め、カレー粉を加えて作っています。今日は、2時間かけてルーをつくりました。また、玉ねぎも、あめ色になるまで炒め、甘みを引き出します。給食ならではのカレーです。 カレーだけ、ごはんだけが残らないように上手に配膳、おかわりしてください。 4月18日の給食
【今日の献立】
古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこキャベツ はっちくんのみそ汁 果物 牛乳 明日4月21日から23日の3日間、狭間駅にあるエスフォルタアリーナ八王子で「ボルダーワールドカップ2023八王子」が開催されます。今日はその大会にあわせ、「五つ星そろえて体力アップ献立」です。「五つ星そろえて体力アップ」は、主食・副菜・主菜・果物・牛乳を五色の星に見立て、そのすべてがそろった献立です。栄養フルコース型といわれるスポーツ選手の食事です。どんなに栄養がそろっていても、お皿から戻したり、食べ残すとバランスが崩れてしまいます。皆さん自身が1人分をしっかり食べてはじめて「五つ星そろえて体力アップ献立」になります。自分の成長や健康を考えて食べましょう。 4月17日の給食赤米ごはん 鰆のみそ焼き 筑前煮 春のすまし汁 牛乳 今日から、1年生の給食が始まります。 今日は、進級・入学のお祝い献立です。 赤米は、ハレの日の料理には欠かせないお赤飯のルーツと言われています。 鰆という魚は成長によって名前が変わる出世魚で、縁起の良い魚です。すまし汁には桜のかまぼこを浮かべて華やかにしました。 |