3月6日の給食チキンカレーライス フレンチサラダ 白菜スープ 牛乳 白菜は栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く、塩分を体外に排出する効果があります。その他、ビタミンCやK、食物繊維も豊富です。カリウムは、水に溶けやすい性質があるので、白菜を料理に加えた時は、煮汁やスープごと食べるようにするのがおすすめです。白菜をたっぷり使う鍋料理は、いろいろな食材を組み合わせることができるので、おすすめの料理方法です。 今日は、白菜のごま風味を食べます。 3月5日の給食キムチチャーハン 牛乳 チンゲンサイと卵のスープ 3色ナムル いよかん 日本の冬の代表的な果物である温州みかんの時期が終わると、1月くらいから、いろいろな種類の柑橘類が店先に出てきます。今日のいよかんも、そのひとつです。愛媛県の特産品として有名です。愛媛県がその昔「伊予の国」と呼ばれていたことから、名付けられたと言われています。柑橘類はビタミンCが多いので、風邪予防に良く、クエン酸で疲れを回復してくれます。 3月4日の給食さんまのかば焼き丼 ピリカラ大根 みそ汁 牛乳 9〜10月に三陸沖から房州沖で漁獲されるサンマは、脂がのった最高品ですが、今日のように、冷凍ものも、旬の時期に獲れたものを冷凍しているので、味も脂ののりも悪くありません。サンマの脂肪部分には学習・記憶能力の向上や、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があるとされるEPA、DHAが豊富です。また、貧血予防によいビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。サンマは、栄養価も高く、かつ、おいしい魚です。 3月1日の給食ちらし寿司 野菜の彩り和え 春のすまし汁 牛乳 ひな祭りにいただくものには、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物などが あります。 ひしもちの色や形にはいみがあります。みどりは健康、白はきれいという意味の清浄、桃色は魔除け、ひしがたは心臓を表していて、健やかに成長を願う気持ちが込められています。 |