4月11日の給食
【今日の給食】
スパゲティミートソース コールスロー 果物 牛乳 今日は、キャベツについてお話します。キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのが特徴です。 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、他にもビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや内出血を起こしたときに止血する大切な働きがあります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨になるときに必要なビタミンです。 今日の給食では、八王子産のキャベツを使ってコールスローにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日の給食
【今日の給食】
ごはん 鯖の塩焼き 野菜の彩り和え みそ汁 牛乳 鯖などの青魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という必須脂肪酸が豊富です。EPAは血液や血管を健康に保つ効果があります。DHAは、脳や神経の発達に必要な脂です。鯖やいわし、さんまなどの青魚を積極的に食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月7日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ポップビーンズ 中華スープ 牛乳 新学期が始まり、今日から給食も始まりました。 給食を素早く準備し、食べる時間をしっかり確保して、よく噛んで食べましょう。 手洗いや、給食当番の身支度など、衛生面もきちんと約束を守り、みんなが気持ちよく食事をできるようにしましょう。 |