6月28日(月)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
三色ナムル
くずきりスープ
牛乳

「四川」とは、中華料理のひとつです。
「四川料理」の特徴は、唐辛子などの香辛料をきかけた料理です。
給食の四川豆腐は、本場のものより辛さをおさえて、
たくさんの野菜と豆腐をじっくり煮込んで作りました。

6月25日(金)

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【今日の献立】

にんじんごはん
さばのねぎ塩焼き
だいこんのみそ汁
煮豆
牛乳

金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから、
「赤いんげん豆」とも呼ばれています。
煮崩れないように、調理員さんが上手に煮てくれました

6月24日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
マカロニグラタン
野菜のスープ煮
くだもの
牛乳

今日は、マカロニを入れたグラタンを作りました。
グラタンを作るときは、調理員さん達も大忙しです。
グラタンの具を作り、カップに分け入れてから、
上にチーズをのせて、オーブンで焼きます。
手作りのグラタンをみんなも喜んでくれました。

6月23日(水)

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【今日の献立】

八王子産ズッキーニのカレーライス
じゃこサラダ
くだもの
牛乳

今日はカレーに、八王子産のズッキーニを入れました。
ズッキーニは、きゅうりのように見えますが、
かぼちゃの仲間です。
ビタミンや食物繊維が豊富です。

今日のカレーには、3年生が収穫してくれた「ピーマン」、
サラダには、5年生が収穫してくれた「きゅうり」が
入っています。みんなでおいしくいただきました。

6月22日(火)

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【今日の献立】

とり肉生姜ごはん
笹かまぼこの磯辺揚げ
けんちん汁
もやしのからし和え
牛乳

今日から1.2年生の「おはし検定」が始まりました。
まずは、6級の「正しい姿勢で正しく上の箸をもつことができる」
から挑戦しました。
これからマスターを目指していきます。

6月21日(月)

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【今日の献立】

チキンライス
あじの香草パン粉焼き
ABCスープ
ぴりからきゅうり
牛乳

「鯵」は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
「味がとてもおいしい」ので、「あじ」という名前になった
そうです。
今日は、鯵の上にパン粉とバジル粉、パセリ、オリーブ油をのせて
オーブンで焼きました。

おはし名人になろう!ウィーク〜あつめる〜

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おはし名人になろう!ウィーク
最終日です。
今日は、ごはんのお皿についているお米を、
きれいに集める練習をしました。
保護者の皆様、ご家庭での取り組みや子どもたちへの励ましの声かけなど
ご協力ありがとうございました。

6月18日(金)

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【今日の献立】

ごはん
さんまのかば焼き
いなか汁
八王子産キャベツの生姜風味
牛乳

おはし名人になろう!ウィーク 〜はさむ〜

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今週はおはし名人になろう!ウィークです。
今日は、あんかけ焼きそばの麺を、上手にはさんで食べる
「はさむ」を練習しました。

麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて
食べてしまう人がいます。
これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

1年生もがんばっておはし名人に挑戦しています。
担任の真野先生にお手本を見せてもらいながら、
上手に麺をはさんで口元に運んでいました。

6月17日(木)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

麺の上に野菜たっぷりのあんかけをかけて
いただきました。

「おはし名人になろう!ウィーク」〜つまむ〜

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今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今日は五目煮豆を「つまむ」ことができるかを練習しました。
箸使いができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなる
と言われています。
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく
動かせるように練習しましょう。

6月16日(水)

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【今日の献立】

やきとり丼
五目煮豆
小松菜のみそ汁
くだもの
牛乳


今日は2年生が畑で育てた「さやいんげん」を収穫してくれました。
五目煮豆に入れて、みんなでおいしくいただきました。

6月15日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
筑前煮
呉汁
牛乳

今週は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。
いろいろな箸づかいにチャレンジしていきます。
今日は、鮭の切り身を一口大に切って食べる練習です。

6月11日(金)

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【今日の献立】

梅ごはん
鶏肉の照り焼き
根菜汁
彩り和え
牛乳

「梅干し」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。
6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいますが、
「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも
言われています。
今日の給食では、梅干しの果肉を入れた「梅ごはん」を
炊きました。

今日は4年生が、畑で育てた「きゅうり」を収穫してくれました。
「彩り和え」に加えてみんなでいただきました。

6月10日(木)

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【今日の献立】

えびチャーハン
生揚げの中華炒め
たまごとコーンのスープ
くだもの
牛乳

生揚げは、とうふを油で揚げて、表面だけを
きつね色に色づけしたものです。
中が「とうふ」のままなので、生揚げといいます。
今日の給食では、生揚げと豚肉、長ねぎ、たけのこ、
キャベツ、にんじんを炒めて、しょうゆとさとう、みそ、
豆板醤で味付けしました。

6月9日(水)

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【今日の献立】

ごはん
鰆の七味焼き
じゃがいものみそ汁
五目きんぴら
くだもの
牛乳

鰆は、くせのない白身の魚です。
サゴシ、ナギ、さわらと呼び名が変わる出世魚です。
今日は、みりんと酒、しょうゆ、にんにく、万能ねぎで
下味をつけて焼きました。

6月8日(火)

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【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

コールスローは、細かく切ったキャベツを
マヨネーズやドレッシングで和えたサラダのことです。
さっぱりとしているので、今日のように暑い日にはピッタリです。

セサミトーストは、バターとすりごま、さとうを混ぜて、
食パン1枚1枚に丁寧にぬり、オーブンで焼きました。

6月7日(月)

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【今日の献立】

きびごはん
豚肉の生姜焼き
ゆばと野菜のごまあえ
キャベツのみそ汁
牛乳

「ゆば」は、豆乳を温めて表面にできた薄い「まく」を
すくい揚げたものです。
豆腐のうま味をより味わうことができます。
今日は、日光ゆばを使った「ゆばと野菜のごまあえ」を
作りました。

6月4日(金)

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【今日の献立】

かみかみごはん
いかのかりんと揚げ
豚汁
まめナッツ黒糖
牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
よくかんで食べると、いいことがいっぱいあります。
1、食べすぎをふせいで、肥満予防。
2、食べ物が小さくなるので、消化がよくなる。
3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる。
4、歯並びがよくなる。

今日の給食は、「かみかみ献立」です。
1日30回を目安によくかんで食べましょう!

6月3日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

スパゲティミートソースは、玉ねぎをよーく炒めて、
水分を飛ばしてながら、ホールトマトなどの調味料と一緒に
煮詰めて作ります。
スパゲティの茹で方にもコツがあり、調理員さんは茹ですぎないように
工夫して作業をしています。
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