5月21日(金)

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【今日の献立】

ドライカレー
温野菜のごまドレッシング
みかん缶とヨーグルト
牛乳

ドライカレーは、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをよく炒め、
調味料で煮込んだ汁気のないカレーです。人気メニューです。

5月20日(木)

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【今日の献立】

かてめし
白身魚の桑都焼き
絹のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳

〜「桑都御膳」〜
八王子の歴史や文化にちなんだ給食です。
給食を食べながら八王子への誇りや愛着をもって
ほしいと願っています。

桑都焼きは、八王子が「桑都」と呼ばれていたことに
ちなみ、桑の葉パウダーをまぜたマヨネーズソースを
作り、魚にかけて焼きました。

絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子を
かいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてた
すまし汁です。

5月19日(水)

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【今日の献立】

炒めジャージャー麺
玉ねぎとわかめのスープ
磯ポテト
牛乳

ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に
肉みそや野菜をのせて食べる料理です。
今日は、ほとんどのクラスが完食でした。

5月18日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
ムサカ
ファソラーダ
サラダ・ポリティキ
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
今月は「ギリシャ共和国・アテネ」の料理を紹介します。

ムサカは、じゃがいもとなす、ミートソース、
ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニアのような料理です。

ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、
塩で和えた料理です。

ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい
煮込んで作る、野菜と豆のうま味たっぷりスープです。

5月17日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ぎせい豆腐
野菜のごまおかか和え
呉汁
くだもの
牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。
「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」がそろった給食を
食べながら、栄養バランスの良い料理の組み合わせを学びます。
今月のテーマは、「疲労回復」です。

5月14日(金)

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【今日の献立】

じゃこごはん
かつおの立田揚げ
きんぴら
かきたま汁
牛乳

かつおは、江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると
長生きすると言われたことから、「初がつお」は今でも大人気です。
今日は、生姜と酒、みりん、しょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶし、
油で揚げました。

5月13日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
茹でそらまめ
牛乳

今日は、旬のそら豆を茹でて食べました。
そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。
さやが上に向かって成長し、空をさしているように
見えることから名づけられたと言われています。

5月12日(水)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
じゃがいものおかかバター
水菜と豆腐のスープ
牛乳

日頃よく食べているししゃもは、「カラフトししゃも」です。
ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができるため、
カルシウムがたっぷりとれます。
苦手な人もぜひチャレンジしてほしいです。

5月11日(火)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
クリームシチュー
八王子産春大根のごまサラダ
みかんジュース

春にとれる大根は、夏の大根にくらべると甘みがあり、
みずみずしいのが特徴です。
今日は八王子産の大根を使って、サラダを作りました。

5月10日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さばの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ねぎと大豆のピリカラ炒め
牛乳

和食献立です。
鯖は、にんにくとしょうゆ、酒、みりん、ねぎ、
七味唐辛子で下味をつけてオーブンで焼きました。

じゃがいもは、鹿児島の「ニシコタカ」という新じゃがいもです。
鶏ひき肉、にんじん、たまねぎと一緒に炒めてしょうゆと砂糖で
調味し、片栗粉でとろみをつけました。

5月7日(金)

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【今日の献立】

五穀ごはん
鶏のからあげ
のっぺい汁
ほうれん草の酢みそ和え
くだもの
牛乳

五穀ごはんは、米ともち米、麦、きび、ごまを
一緒に炊き込みました。
もっちりとした食感です。

のっぺい汁は、各地に昔から伝わる郷土料理です。
その昔、あまった野菜を煮物にして、とろみをつけ、
具だくさんの汁物にしたのが始まりと言われています。
給食の汁もたくさんの具材を入れて作りました。

5月6日(木)

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【今日の献立】

赤米
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
よもぎだんご汁
牛乳

「端午の節句」献立です。

「鰆」は、出生魚で、成長するにしたがって名前が変わります。
こどもの成長を願う意味があります。

「たけのこ」には、すくすく元気に大きく育ってほしい
という願いが込められています。

「よもぎ」には、魔除けの力があるとされています。
今日は、よもぎ粉を白玉だんごに練りこんで、だんご汁を
作りました。

4月30日(金)

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【今日の献立】

ミルクパン
鮭の香草焼き
ピッティパンナ
豆のスープ
くだもの
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
今日は、スウェーデン王国・ストックホルムの
料理を作りました。
ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。
「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。

4月28日(水)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
ししゃもの磯辺揚げ
肉じゃが
おひたし
牛乳

グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、
さやから出して食べます。今が旬です。
今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきを
した「グリンピース」です。
みんなにおいしく食べてもらえるように、ていねいに
むいてくれました。

4月26日(月)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐ハンバーグ
カラフルサラダ
野菜スープ
牛乳

豆腐ハンバーグは、豚ひき肉と豆腐、玉ねぎをよく混ぜて、
調理員さんがひとつずつ丸めて作りました。
豆腐入りのヘルシーなハンバーグです。

4月26日(月)

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【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
新たまねぎのみそ汁
筑前煮
くだもの
牛乳

3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを
「新たまねぎ」と呼びます。
とてもみずみずしく、辛みが少ないので、
生でも食べられるくらい甘みがあっておいしいです。
今日は、みそ汁に入れました。

赤魚の香味焼きは、魚にねぎとみそで下味をつけて
オーブンで焼きました。

4月23日(金)

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【今日の献立】

大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
くだもの
牛乳

あじのパン粉焼きは、アジフィレに、パン粉とオリーブ油、
バジル粉、パセリを振って、オーブンで焼きました。

ポタージュは、蒸したじゃがいもに、牛乳、生クリームを
加えて、クリーム状に滑らかにして作りました。

4月22日(木)

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【今日の献立】

たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
わかめのすまし汁
香りキャベツ
牛乳

たけのこの旬は、4月から5月です。
たけのこは、食物繊維が豊富で腸内をきれいにしてくれます。
今日は、九州産の新のたけのこを使って
「たけのこごはん」を作りました。

4月22日(水)

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【今日の献立】

ごはん
豚の角煮
春雨スープ
もやしとにんじんのナムル
牛乳

豚の角煮は、豚肉と大根をじっくり煮込み、
味をしみ込ませています。

4月20日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
ポテトのグラタン
ABCスープ
大根ごまサラダ
りんごジュース

グラタンは、フランスの郷土料理で、フランス語で
「料理の表面をこがす」という調理法のことです。
おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
今日は、じゃがいもが入った「ポテトグラタン」を
作りました。給食室でひとつずつ手作りしました。
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