5月21日(金)![]() ![]() ドライカレー 温野菜のごまドレッシング みかん缶とヨーグルト 牛乳 ドライカレーは、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをよく炒め、 調味料で煮込んだ汁気のないカレーです。人気メニューです。 5月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 〜「桑都御膳」〜 八王子の歴史や文化にちなんだ給食です。 給食を食べながら八王子への誇りや愛着をもって ほしいと願っています。 桑都焼きは、八王子が「桑都」と呼ばれていたことに ちなみ、桑の葉パウダーをまぜたマヨネーズソースを 作り、魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子を かいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてた すまし汁です。 5月19日(水)![]() ![]() 炒めジャージャー麺 玉ねぎとわかめのスープ 磯ポテト 牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に 肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 今日は、ほとんどのクラスが完食でした。 5月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ムサカ ファソラーダ サラダ・ポリティキ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月は「ギリシャ共和国・アテネ」の料理を紹介します。 ムサカは、じゃがいもとなす、ミートソース、 ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニアのような料理です。 ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、 塩で和えた料理です。 ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい 煮込んで作る、野菜と豆のうま味たっぷりスープです。 5月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ぎせい豆腐 野菜のごまおかか和え 呉汁 くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」がそろった給食を 食べながら、栄養バランスの良い料理の組み合わせを学びます。 今月のテーマは、「疲労回復」です。 5月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() じゃこごはん かつおの立田揚げ きんぴら かきたま汁 牛乳 かつおは、江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きすると言われたことから、「初がつお」は今でも大人気です。 今日は、生姜と酒、みりん、しょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶし、 油で揚げました。 5月13日(木)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 茹でそらまめ 牛乳 今日は、旬のそら豆を茹でて食べました。 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上に向かって成長し、空をさしているように 見えることから名づけられたと言われています。 5月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 焼きししゃも じゃがいものおかかバター 水菜と豆腐のスープ 牛乳 日頃よく食べているししゃもは、「カラフトししゃも」です。 ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができるため、 カルシウムがたっぷりとれます。 苦手な人もぜひチャレンジしてほしいです。 5月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト クリームシチュー 八王子産春大根のごまサラダ みかんジュース 春にとれる大根は、夏の大根にくらべると甘みがあり、 みずみずしいのが特徴です。 今日は八王子産の大根を使って、サラダを作りました。 5月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ねぎと大豆のピリカラ炒め 牛乳 和食献立です。 鯖は、にんにくとしょうゆ、酒、みりん、ねぎ、 七味唐辛子で下味をつけてオーブンで焼きました。 じゃがいもは、鹿児島の「ニシコタカ」という新じゃがいもです。 鶏ひき肉、にんじん、たまねぎと一緒に炒めてしょうゆと砂糖で 調味し、片栗粉でとろみをつけました。 5月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 鶏のからあげ のっぺい汁 ほうれん草の酢みそ和え くだもの 牛乳 五穀ごはんは、米ともち米、麦、きび、ごまを 一緒に炊き込みました。 もっちりとした食感です。 のっぺい汁は、各地に昔から伝わる郷土料理です。 その昔、あまった野菜を煮物にして、とろみをつけ、 具だくさんの汁物にしたのが始まりと言われています。 給食の汁もたくさんの具材を入れて作りました。 5月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら よもぎだんご汁 牛乳 「端午の節句」献立です。 「鰆」は、出生魚で、成長するにしたがって名前が変わります。 こどもの成長を願う意味があります。 「たけのこ」には、すくすく元気に大きく育ってほしい という願いが込められています。 「よもぎ」には、魔除けの力があるとされています。 今日は、よもぎ粉を白玉だんごに練りこんで、だんご汁を 作りました。 4月30日(金)![]() ![]() ミルクパン 鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、スウェーデン王国・ストックホルムの 料理を作りました。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。 「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 |