4月28日(水)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
ししゃもの磯辺揚げ
肉じゃが
おひたし
牛乳

グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、
さやから出して食べます。今が旬です。
今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきを
した「グリンピース」です。
みんなにおいしく食べてもらえるように、ていねいに
むいてくれました。

4月26日(月)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐ハンバーグ
カラフルサラダ
野菜スープ
牛乳

豆腐ハンバーグは、豚ひき肉と豆腐、玉ねぎをよく混ぜて、
調理員さんがひとつずつ丸めて作りました。
豆腐入りのヘルシーなハンバーグです。

4月26日(月)

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【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
新たまねぎのみそ汁
筑前煮
くだもの
牛乳

3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを
「新たまねぎ」と呼びます。
とてもみずみずしく、辛みが少ないので、
生でも食べられるくらい甘みがあっておいしいです。
今日は、みそ汁に入れました。

赤魚の香味焼きは、魚にねぎとみそで下味をつけて
オーブンで焼きました。

4月23日(金)

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【今日の献立】

大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
くだもの
牛乳

あじのパン粉焼きは、アジフィレに、パン粉とオリーブ油、
バジル粉、パセリを振って、オーブンで焼きました。

ポタージュは、蒸したじゃがいもに、牛乳、生クリームを
加えて、クリーム状に滑らかにして作りました。

4月22日(木)

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【今日の献立】

たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
わかめのすまし汁
香りキャベツ
牛乳

たけのこの旬は、4月から5月です。
たけのこは、食物繊維が豊富で腸内をきれいにしてくれます。
今日は、九州産の新のたけのこを使って
「たけのこごはん」を作りました。

4月22日(水)

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【今日の献立】

ごはん
豚の角煮
春雨スープ
もやしとにんじんのナムル
牛乳

豚の角煮は、豚肉と大根をじっくり煮込み、
味をしみ込ませています。

4月20日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
ポテトのグラタン
ABCスープ
大根ごまサラダ
りんごジュース

グラタンは、フランスの郷土料理で、フランス語で
「料理の表面をこがす」という調理法のことです。
おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
今日は、じゃがいもが入った「ポテトグラタン」を
作りました。給食室でひとつずつ手作りしました。

4月19日(月)

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【今日の献立】

わかめごはん
厚焼きたまご
けんちん汁
野菜のおかか和え
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物をバランスよく食べます。
今月のテーマは、「持久力・集中力アップ」です。
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力、集中力がなくなります。
エネルギーを作るために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を
多く含む食べ物をとりましょう。

4月16日(金)

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【今日の献立】

ごはん
鯖のごま風味焼き
いなか汁
切り干し大根の煮物
牛乳

切り干し大根は、大根を細く切って干して
乾燥させたものです。
太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、
骨のもとになるカルシウムも増えます。
今日は、切り干し大根に白滝とちくわなどを加えて
煮物にしました。


4月15日(木)

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【今日の献立】

マーボー丼
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

マーボー豆腐は、中国四川料理のひとつです。
唐辛子などの香辛料をきかせた料理ですが、
給食のマーボー豆腐は、辛さをおさえて、たくさんの野菜を
お肉とみそで煮込んで作っています。
どのクラスもよく食べていました。

4月14日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

ポークビーンズに入っている豆は、大豆です。
水にひたして1時間ほどゆでると、やわらかくなります。
ポークビーンズは、ケチャップ味のポークシチューなので、
大豆が苦手な人にも食べやすくなっています。

4月13日(火)

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【今日の献立】

チキンカレー
野菜とじゃこのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は鶏肉を入れたチキンカレーです。
1年生にとっては、給食のカレーは初めてなので、
1年生のカレーは、他の学年とは別釜にして、辛さを調整して
作りました。
残さず食べてくれたので、給食室もほっとしました。

4月12日(月)

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【今日の献立】

赤飯
鶏の立田揚げおろしソース
春のお吸い物
ピリ辛キャベツ
牛乳

今日は、入学と進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。
お赤飯は、昔からお祝い事に食べられてきた日本の伝統料理です。

今日から1年生の給食が始まりました。
スムーズに準備もでき、完食できた子も多くみられました。
これから少しずつ、学校の給食に慣れてほしいと思います。

4月9日(金)

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【今日の献立】

ごはん
ふりかけ
鮭の塩焼き
豚汁
ごま和え
牛乳

今日のふりかけは、ちりめんじゃこと細切り昆布、
ごまを調味料と炒って作りました。
カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。

4月8日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
春キャベツとベーコンのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

春キャベツは、巻きがふんわりしていて
柔らかいのが特徴です。
みずみずしくて甘みがあります。
今日は、キャベツとベーコン、にんじん、たまねぎが入った
スープを作りました。

4月7日(水)

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【今日の献立】

ししじゅうし
わかめとコーンのスープ
プチしゅうまい
もやしのからし和え
牛乳

プチしゅうまい
もやしのからし和え
牛乳

令和3年度の給食がスタートしました。
今年度も、安全でおいしい給食を提供していきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

今日の「ししじゅうし」は、沖縄の郷土料理です。
豚肉と生姜、刻み昆布がたっぷり入っています。
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