5月11日(火)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
クリームシチュー
八王子産春大根のごまサラダ
みかんジュース

春にとれる大根は、夏の大根にくらべると甘みがあり、
みずみずしいのが特徴です。
今日は八王子産の大根を使って、サラダを作りました。

5月10日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さばの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ねぎと大豆のピリカラ炒め
牛乳

和食献立です。
鯖は、にんにくとしょうゆ、酒、みりん、ねぎ、
七味唐辛子で下味をつけてオーブンで焼きました。

じゃがいもは、鹿児島の「ニシコタカ」という新じゃがいもです。
鶏ひき肉、にんじん、たまねぎと一緒に炒めてしょうゆと砂糖で
調味し、片栗粉でとろみをつけました。

5月7日(金)

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【今日の献立】

五穀ごはん
鶏のからあげ
のっぺい汁
ほうれん草の酢みそ和え
くだもの
牛乳

五穀ごはんは、米ともち米、麦、きび、ごまを
一緒に炊き込みました。
もっちりとした食感です。

のっぺい汁は、各地に昔から伝わる郷土料理です。
その昔、あまった野菜を煮物にして、とろみをつけ、
具だくさんの汁物にしたのが始まりと言われています。
給食の汁もたくさんの具材を入れて作りました。

5月6日(木)

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【今日の献立】

赤米
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
よもぎだんご汁
牛乳

「端午の節句」献立です。

「鰆」は、出生魚で、成長するにしたがって名前が変わります。
こどもの成長を願う意味があります。

「たけのこ」には、すくすく元気に大きく育ってほしい
という願いが込められています。

「よもぎ」には、魔除けの力があるとされています。
今日は、よもぎ粉を白玉だんごに練りこんで、だんご汁を
作りました。

4月30日(金)

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【今日の献立】

ミルクパン
鮭の香草焼き
ピッティパンナ
豆のスープ
くだもの
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
今日は、スウェーデン王国・ストックホルムの
料理を作りました。
ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。
「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。
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