5月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト クリームシチュー 八王子産春大根のごまサラダ みかんジュース 春にとれる大根は、夏の大根にくらべると甘みがあり、 みずみずしいのが特徴です。 今日は八王子産の大根を使って、サラダを作りました。 5月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ねぎと大豆のピリカラ炒め 牛乳 和食献立です。 鯖は、にんにくとしょうゆ、酒、みりん、ねぎ、 七味唐辛子で下味をつけてオーブンで焼きました。 じゃがいもは、鹿児島の「ニシコタカ」という新じゃがいもです。 鶏ひき肉、にんじん、たまねぎと一緒に炒めてしょうゆと砂糖で 調味し、片栗粉でとろみをつけました。 5月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 鶏のからあげ のっぺい汁 ほうれん草の酢みそ和え くだもの 牛乳 五穀ごはんは、米ともち米、麦、きび、ごまを 一緒に炊き込みました。 もっちりとした食感です。 のっぺい汁は、各地に昔から伝わる郷土料理です。 その昔、あまった野菜を煮物にして、とろみをつけ、 具だくさんの汁物にしたのが始まりと言われています。 給食の汁もたくさんの具材を入れて作りました。 5月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら よもぎだんご汁 牛乳 「端午の節句」献立です。 「鰆」は、出生魚で、成長するにしたがって名前が変わります。 こどもの成長を願う意味があります。 「たけのこ」には、すくすく元気に大きく育ってほしい という願いが込められています。 「よもぎ」には、魔除けの力があるとされています。 今日は、よもぎ粉を白玉だんごに練りこんで、だんご汁を 作りました。 4月30日(金)![]() ![]() ミルクパン 鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、スウェーデン王国・ストックホルムの 料理を作りました。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。 「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 4月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん ししゃもの磯辺揚げ 肉じゃが おひたし 牛乳 グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、 さやから出して食べます。今が旬です。 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきを した「グリンピース」です。 みんなにおいしく食べてもらえるように、ていねいに むいてくれました。 4月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ カラフルサラダ 野菜スープ 牛乳 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉と豆腐、玉ねぎをよく混ぜて、 調理員さんがひとつずつ丸めて作りました。 豆腐入りのヘルシーなハンバーグです。 4月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 筑前煮 くだもの 牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを 「新たまねぎ」と呼びます。 とてもみずみずしく、辛みが少ないので、 生でも食べられるくらい甘みがあっておいしいです。 今日は、みそ汁に入れました。 赤魚の香味焼きは、魚にねぎとみそで下味をつけて オーブンで焼きました。 4月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ くだもの 牛乳 あじのパン粉焼きは、アジフィレに、パン粉とオリーブ油、 バジル粉、パセリを振って、オーブンで焼きました。 ポタージュは、蒸したじゃがいもに、牛乳、生クリームを 加えて、クリーム状に滑らかにして作りました。 4月22日(木)![]() ![]() たけのこごはん ちくわの石垣揚げ わかめのすまし汁 香りキャベツ 牛乳 たけのこの旬は、4月から5月です。 たけのこは、食物繊維が豊富で腸内をきれいにしてくれます。 今日は、九州産の新のたけのこを使って 「たけのこごはん」を作りました。 4月22日(水)![]() ![]() ごはん 豚の角煮 春雨スープ もやしとにんじんのナムル 牛乳 豚の角煮は、豚肉と大根をじっくり煮込み、 味をしみ込ませています。 4月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポテトのグラタン ABCスープ 大根ごまサラダ りんごジュース グラタンは、フランスの郷土料理で、フランス語で 「料理の表面をこがす」という調理法のことです。 おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 今日は、じゃがいもが入った「ポテトグラタン」を 作りました。給食室でひとつずつ手作りしました。 4月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼きたまご けんちん汁 野菜のおかか和え くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物をバランスよく食べます。 今月のテーマは、「持久力・集中力アップ」です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力、集中力がなくなります。 エネルギーを作るために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を 多く含む食べ物をとりましょう。 4月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖のごま風味焼き いなか汁 切り干し大根の煮物 牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って干して 乾燥させたものです。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、 骨のもとになるカルシウムも増えます。 今日は、切り干し大根に白滝とちくわなどを加えて 煮物にしました。 4月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー豆腐は、中国四川料理のひとつです。 唐辛子などの香辛料をきかせた料理ですが、 給食のマーボー豆腐は、辛さをおさえて、たくさんの野菜を お肉とみそで煮込んで作っています。 どのクラスもよく食べていました。 4月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ポークビーンズに入っている豆は、大豆です。 水にひたして1時間ほどゆでると、やわらかくなります。 ポークビーンズは、ケチャップ味のポークシチューなので、 大豆が苦手な人にも食べやすくなっています。 4月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー 野菜とじゃこのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は鶏肉を入れたチキンカレーです。 1年生にとっては、給食のカレーは初めてなので、 1年生のカレーは、他の学年とは別釜にして、辛さを調整して 作りました。 残さず食べてくれたので、給食室もほっとしました。 4月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 鶏の立田揚げおろしソース 春のお吸い物 ピリ辛キャベツ 牛乳 今日は、入学と進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。 お赤飯は、昔からお祝い事に食べられてきた日本の伝統料理です。 今日から1年生の給食が始まりました。 スムーズに準備もでき、完食できた子も多くみられました。 これから少しずつ、学校の給食に慣れてほしいと思います。 4月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ふりかけ 鮭の塩焼き 豚汁 ごま和え 牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこと細切り昆布、 ごまを調味料と炒って作りました。 カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。 4月8日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース 春キャベツとベーコンのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 春キャベツは、巻きがふんわりしていて 柔らかいのが特徴です。 みずみずしくて甘みがあります。 今日は、キャベツとベーコン、にんじん、たまねぎが入った スープを作りました。 |