4月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鯖のごま風味焼き いなか汁 切り干し大根の煮物 牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って干して 乾燥させたものです。 太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、 骨のもとになるカルシウムも増えます。 今日は、切り干し大根に白滝とちくわなどを加えて 煮物にしました。 4月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー豆腐は、中国四川料理のひとつです。 唐辛子などの香辛料をきかせた料理ですが、 給食のマーボー豆腐は、辛さをおさえて、たくさんの野菜を お肉とみそで煮込んで作っています。 どのクラスもよく食べていました。 4月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ポークビーンズに入っている豆は、大豆です。 水にひたして1時間ほどゆでると、やわらかくなります。 ポークビーンズは、ケチャップ味のポークシチューなので、 大豆が苦手な人にも食べやすくなっています。 4月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー 野菜とじゃこのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は鶏肉を入れたチキンカレーです。 1年生にとっては、給食のカレーは初めてなので、 1年生のカレーは、他の学年とは別釜にして、辛さを調整して 作りました。 残さず食べてくれたので、給食室もほっとしました。 4月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 鶏の立田揚げおろしソース 春のお吸い物 ピリ辛キャベツ 牛乳 今日は、入学と進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。 お赤飯は、昔からお祝い事に食べられてきた日本の伝統料理です。 今日から1年生の給食が始まりました。 スムーズに準備もでき、完食できた子も多くみられました。 これから少しずつ、学校の給食に慣れてほしいと思います。 4月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ふりかけ 鮭の塩焼き 豚汁 ごま和え 牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこと細切り昆布、 ごまを調味料と炒って作りました。 カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。 4月8日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース 春キャベツとベーコンのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 春キャベツは、巻きがふんわりしていて 柔らかいのが特徴です。 みずみずしくて甘みがあります。 今日は、キャベツとベーコン、にんじん、たまねぎが入った スープを作りました。 4月7日(水)![]() ![]() ししじゅうし わかめとコーンのスープ プチしゅうまい もやしのからし和え 牛乳 プチしゅうまい もやしのからし和え 牛乳 令和3年度の給食がスタートしました。 今年度も、安全でおいしい給食を提供していきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 今日の「ししじゅうし」は、沖縄の郷土料理です。 豚肉と生姜、刻み昆布がたっぷり入っています。 |