4月16日(金)

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【今日の献立】

ごはん
鯖のごま風味焼き
いなか汁
切り干し大根の煮物
牛乳

切り干し大根は、大根を細く切って干して
乾燥させたものです。
太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、
骨のもとになるカルシウムも増えます。
今日は、切り干し大根に白滝とちくわなどを加えて
煮物にしました。


4月15日(木)

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【今日の献立】

マーボー丼
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

マーボー豆腐は、中国四川料理のひとつです。
唐辛子などの香辛料をきかせた料理ですが、
給食のマーボー豆腐は、辛さをおさえて、たくさんの野菜を
お肉とみそで煮込んで作っています。
どのクラスもよく食べていました。

4月14日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

ポークビーンズに入っている豆は、大豆です。
水にひたして1時間ほどゆでると、やわらかくなります。
ポークビーンズは、ケチャップ味のポークシチューなので、
大豆が苦手な人にも食べやすくなっています。

4月13日(火)

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【今日の献立】

チキンカレー
野菜とじゃこのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は鶏肉を入れたチキンカレーです。
1年生にとっては、給食のカレーは初めてなので、
1年生のカレーは、他の学年とは別釜にして、辛さを調整して
作りました。
残さず食べてくれたので、給食室もほっとしました。

4月12日(月)

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【今日の献立】

赤飯
鶏の立田揚げおろしソース
春のお吸い物
ピリ辛キャベツ
牛乳

今日は、入学と進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。
お赤飯は、昔からお祝い事に食べられてきた日本の伝統料理です。

今日から1年生の給食が始まりました。
スムーズに準備もでき、完食できた子も多くみられました。
これから少しずつ、学校の給食に慣れてほしいと思います。

4月9日(金)

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【今日の献立】

ごはん
ふりかけ
鮭の塩焼き
豚汁
ごま和え
牛乳

今日のふりかけは、ちりめんじゃこと細切り昆布、
ごまを調味料と炒って作りました。
カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。

4月8日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
春キャベツとベーコンのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

春キャベツは、巻きがふんわりしていて
柔らかいのが特徴です。
みずみずしくて甘みがあります。
今日は、キャベツとベーコン、にんじん、たまねぎが入った
スープを作りました。

4月7日(水)

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【今日の献立】

ししじゅうし
わかめとコーンのスープ
プチしゅうまい
もやしのからし和え
牛乳

プチしゅうまい
もやしのからし和え
牛乳

令和3年度の給食がスタートしました。
今年度も、安全でおいしい給食を提供していきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

今日の「ししじゅうし」は、沖縄の郷土料理です。
豚肉と生姜、刻み昆布がたっぷり入っています。
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