2月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん わかさぎのから揚げ かきたま汁 白菜のおひたし 牛乳 わかさぎは、寒い冬から3月ごろまでが旬です。 骨ごとたべるのでカルシウムがたっぷりです。 2月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めた、 汁気のないカレーです。時間をかけて煮込んで作ります。 スイートポテトは、給食室の手作りです。 ひとつずつ給食室で成型して焼き上げました。 2月26日(水)![]() ![]() みそ煮込みうどん ちくわとさつまいもの天ぷら 大根のごま油炒め 牛乳 麺料理はとても人気があります。 今日は、野菜がたくさん入ったみそ味の 煮込みうどんを作りました。 2月25日(火)![]() ![]() スタミナ丼 じゃがいもの細切り炒め わかめスープ 牛乳 今日は6年生からのリクエストメニュー「スタミナ丼」です。 「スタミナ丼」は、豚肉と香味野菜、にんじん、たまねぎ、 ながねぎ、もやし、にら、えのきたけを油で炒めて、 しょうゆとさとう、みりんで調味して作ります。 その名の通り、たくさんの具材が入っているので元気がでる 料理です。 2月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 もやしスープ プチしゅうまい 牛乳 今日のプチしゅうまいは、調理員さんがひとつずつ 丁寧に包んで作りました。 2月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」食事バランスばっちり! 主食・副菜・主菜・乳製品・果物をバランスよく 食べます。 今月は、「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」が テーマです。 2月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はアメリカ・アトランタの料理です。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理 と言われています。 フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した 料理です。安くてボリュームがあります。 子供たちに好評でした。 2月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ くだもの 牛乳 2月17日(月)![]() ![]() ごはん さんまのピリカラ揚げ 呉汁 もやしの和えもの 牛乳 「呉汁(ごじる)」は日本の各地にある郷土料理です。 「ご」は漢字で呉と書き、すりつぶした大豆を意味します。 大豆をそのまま食べられるので、体を作るたんぱく質が たっぷりです。 2月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース ジュエンヌスープ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食でも手作りのカップケーキを作りました。 2月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス 鮭のねぎバジルソース かぼちゃサラダ かぶのポタージュ 牛乳 「薬膳」を取り入れた風邪予防献立です。 「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を 使った料理というイメージがあるかもしれませんが、 身近な食材でも薬膳料理が作れます。 今日は、「鮭」「ねぎ」「かぼちゃ」「たまねぎ」 「かぶ」「白きくらげ」などを使った料理を作りました。 2月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鶏むね肉の竜田揚げ ほうれん草のごまあえ けんちん汁 牛乳 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の献立は、鑓水中の3年生の生徒さん考えてくれたものです。 2月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん ぎせい豆腐 じゃがいものみそ汁 五目煮豆 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 今の時期は、八王子産のにんじんも手に入ります。 今日は栄養たっぷりなにんじんを使って「にんじんごはん」を 炊きました。 2月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のまさご揚げ 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 今日は「東京うど」を使って、きんぴらを作りました。 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培されるうどは、「室」と よばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがあります。 2月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはんの プルコギ キョジャチェ ミヨックク くだもの 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理です。 今日は韓国・ソウルの料理です。 プルコギは、「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。 「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。 キョジャチェは、野菜とシーフードのからし和えです。 今日はいかを使って作りました。 ミヨッククは、わかめスープのことです。 2月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 和風照り焼きハンバーグ コーンポテト 野菜スープ 牛乳 照り焼きハンバーグは、豆腐がたくさん入っているので、 ふわふわでヘルシーなハンバーグです。 2月4日(火)![]() ![]() ごはん さばの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜とじゃこのおひたし 牛乳 小松菜は、江戸時代に東京江戸川区の小松川で栽培されていたので、 この名前がつきました。 冬が旬で寒さにも強く、霜にあたると甘みが増します。 今日の給食では、ちりめんじゃことあわせてカルシウムいっぱいの 和え物を作りました。 2月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 くだもの 牛乳 今日は節分です。 給食では、自分たちで作るセルフ恵方巻きと、いわしのすり身を使った つみれ汁を作りました。 自分で作った恵方巻きを、今年の恵方(西南西)を向いて食べている姿が とてもかわいかったです。 1月31日(金)![]() ![]() 五穀ご飯 のりの佃煮 さごちのごまみそ焼き 吉野汁 ゆず大根 牛乳 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、 「一汁三菜」という和食の形にあります。 今日の給食も、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの献立です。 1月30日(木)![]() ![]() カレーライス 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルト添え 牛乳 全国学校給食週間です。 以前の給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、 40数年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によって、「和食」の献立など バラエティ豊かな給食になりました。 そして、ごはんの登場で、みんなが大好きなカレーライスが 給食に出せるようになりました。 今日もカレーライスは大人気で残食はほとんどありませんでした。 |