10月9日(水)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
もやしスープ
スイートポテト
牛乳

今日は給食室手作りの「スイートポテト」です。
さつまいもを蒸してつぶし、牛乳と生クリーム、砂糖、
バターを混ぜてカップに入れ、卵をぬってオーブンで
焼きました。

10月8日(火)

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【今日の献立】

ごはん
さわらのみそ焼き
かきたま汁
五目きんぴら
くだもの
牛乳

今日は一汁二菜の和食メニューです。
五目きんぴらは、にんじんとごぼう、こんにゃく、
れんこん、いんげんを炒め煮しました。

10月7日(月)

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【今日の献立】

セルフオムライス
ABCスープ
コーンポテト
牛乳

今日はリクエストがあった「オムライス」を作りました。
鶏肉とたまねぎ、にんじんを炒めてごはんと混ぜて
ケチャップライスを作り、薄く焼いた卵焼きを上にのせた
セルフのオムライスです。

10月3日(木)

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【今日の献立】

カレモア
サパスイ
コーンサラダ
牛乳

ラグビーワールドカップ
今日は対戦国「サモア」のメニューです。

カレモアの「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、
カレー味のとり肉料理という意味です。

サパスイは、にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。
とても人気がある料理だそうです。


10月2日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ
牛乳

今日は、八王子産のパッションフルーツを使ってソースを作り、
ヨーグルトに添えました。

パッションフルーツは、南国で栽培される果物です。
半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような
果肉と種がつまっています。
「太陽の町 八王子」といわれる暑い気候を生かして、
八王子の特産になるように12年前から栽培が始まったそうです。

10月1日(火)

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【今日の献立】

里山ごはん
夕焼小焼やき
巻繊汁(けんちんじる)
浅漬け
牛乳

「まなぼう!たべよう!つたえよう!」
八王子の歴史文化

童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家がある、
恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはんと、
紅い夕焼けをイメージした「夕焼小焼やき」を作りました。

9月27日(金)

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【今日の献立】

ごはん
五目豆腐
かきたま汁
八王子しょうがの茎わかめ炒め
牛乳

今日は八王子産しょうがを使って茎わかめ炒めを
作りました。
八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、50種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

9月26日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
鮭のハーブ焼き
アイリッシュシチュー
コルカノン
牛乳

ラグビーワールドカップ2019日本大会
対戦国「アイルランド」のメニューです。

「鮭のハーブ焼き」
アイルランドは、海に囲まれているため、鮭やロブスターなどの
海の幸が豊富です。
給食では、鮭をハーブ焼きにしました。

「アイリッシュシチュー」
たまねぎやじゃがいもを煮込んだシチューで、アイルランドの
伝統的な料理です。

「コルカノン」
じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。
マッシュポテトにキャベツと牛乳、生クリームを加えて
塩、こしょうで味付けしました。


9月25日(水)

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【今日の献立】

シーフードピラフ
チキンビーンズ
キャベツとコーンの温サラダ
牛乳

チキンビーンズは、鶏肉と大豆、野菜を
トマト味で煮込んだ料理です。
豆と野菜がたっぷりとれます。

9月24日(火)

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【今日の献立】

わかめごはん
あじフライ
いりどり
にんじんともやしのごま和え
牛乳

「いりどり」は、鶏肉とごぼう、にんじん、れんこん、
こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。
「鶏肉を炒りつけて煮る」というところから
「炒り鶏」という料理名になったと言われています。
調理員さんが煮くずれないように上手に煮てくれました。

9月20日(金)

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【今日の献立】

プロフ
たらのフリッター
ボルシチ
牛乳

ラグビーワールドカップ2019日本大会開催
今日は、対戦国「ロシア」の料理です。

プロフは、お米と肉、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を
大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんです。

ボルシチはロシアの代表的なスープです。
ビーツという真っ赤な野菜をいれるため、赤い色を
しています。

たらは、ロシアでよくとれる魚です。
給食では、特製のレモンソースを作り、たらのフリッター
にかけました。

9月19日(木)

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【今日の献立】

磯ごはん
鶏肉の七味焼き
にらたまみそ汁
ピリ辛きゅうり
牛乳

9月18日(水)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳

「しっかり食べよう!野菜350」
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、
病気も予防しましょう!という取組です。
今日の「あんかけ焼きそば」は、にんじんとたまねぎ、もやし、白菜、
にらなどを使った野菜たっぷりの献立です。

9月17日(火)

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【今日の献立】

ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。

9月13日(金)

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【今日の献立】

くりごはん
さわらの香味焼き
お月見団子汁
きざみ昆布の煮物
牛乳

今日は十五夜です。
十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、
『一年の中で月が最も美しく見える日』だと
いわれています。
給食では、上新粉と白玉粉を練って、一つずつ丸めて
団子を作り、野菜たっぷりの汁に加えました。

9月12日(木)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
秋なすと豆腐のグラタン
野菜スープ
くだもの(巨峰)
牛乳

秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、
うまみがたっぷりで美味しいと言われています。
今日は、豆腐と秋なすを使って、トマト味のグラタンを
作りました。

9月11日(水)

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【今日の献立】

二色丼
みそ汁
キャベツのごまじゃこ和え
牛乳

二色丼は、鶏そぼろといり卵をごはんにのせて食べます。
いり卵を焦がさないように釜でしっかり撹拌し、
中心温度を確認しながら作りました。

9月10日(火)

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【今日の献立】

ビビンバ
冬瓜と卵のスープ
いかと生揚げのチリ風味
牛乳

冬瓜(とうがん)は、6月から9月が旬の野菜です。
冬まで保存しておけることから「冬瓜」と書きます。
今日は八王子産の冬瓜を使いました。
八王子市全体で年間約11.6トンが収穫されるそうです。

9月9日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ほきのごまがらめ
切り干し大根の煮物
芋の子汁
牛乳

今日は、里芋を入れた具だくさんの汁です。
里芋は、「里(村)」に作る「芋」なので、
「里芋」と呼ばれます。

9月6日(金)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
揚げカムジャ
五目汁ビーフン
くだもの
牛乳

今日は、子供たちに人気の「キムチチャーハン」です。
豚肉とキムチ漬け、にんじんを炒めた具と、
別釜で作った炒り卵をごはんに混ぜました。
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