10月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのかば焼き チンゲン菜と卵のすまし汁 即席漬け みかん 牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて 南の海に移動する魚です。 南の海にむかう秋が一番、脂がのっていておいしいです。 今日は、下味をつけたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げ、 給食室お手製の甘辛タレをかけました。 今週は、5.6年生がランチルームで給食を食べています。 今日は誕生月でグループ分けをして、楽しく会食をしていました。 10月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのさんが焼き さつま汁 カリカリじゃこサラダ 牛乳 今日は、いわしのすり身と長ねぎ、しょうが、みそを 混ぜて「さんが焼き」を作りました。 10月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山菜むすび(セルフ) 山賊焼き 大根汁 小松菜の油炒め 牛乳 給食×図書コラボ給食です。 『まゆとおに』に登場する料理です。 きのこの入った山菜ごはんをのりで巻いて セルフおにぎりで食べました。 1年生も給食メモをしっかり読んでくれました。 10月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん にぎすの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 古代米には、赤米と黒米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときにいたもので、お赤飯の ルーツと言われています。 黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、 昔は薬のようなものでした。 給食では、精白米と赤米と黒米を混ぜて炊きました。 10月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン チキンビーンズ じゃこサラダ くだもの 牛乳 「じゃこサラダ」に入っているちりめんじゃこは、 いわしの稚魚です。 カリカリに炒ってサラダに混ぜます。 カルシウムがたっぷりとれるサラダです。 10月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 海藻サラダ くだもの 牛乳 学校のカレーは、手作りカレールーで作っています。 ごはんもカレーも完食でした。 10月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめとたまごのスープ 香りキャベツ 牛乳 もったいない大作戦ウィークです。 学校のマーボーは、野菜がたっぷり入っています。 人気メニューなので、ごはんもマーボーの食缶も 空っぽになりました。 10月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン マスのフライ ナポリタン 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」3日目です。 各クラスそれぞれの目標が掲示されています。 「昨日は、残食0でした!」と うれしい声が聞こえてきました。 今日は中学校の図書コラボメニューで、 「ライオンと魔女」に出てくる「マスのフライ」と 「粉ふきいも」を作りました。 10月16日(水)![]() ![]() エビピラフ きのこのクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」 毎年10月16日は、世界食料デーです。 世界中で「食料問題」について考える日です。 10月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん あじの薬味焼き 五目煮豆 じゃがいものみそ汁 牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 もったいないの意識をもち、食べ物の大切さや 環境について考えてみましょう。 各クラスで目標を決めて取り組みを行っています。 10月11日(金)![]() ![]() にんじんごはん さばの七味焼き 豚汁 南蛮キャベツ 牛乳 昨日の10月10日は、「目の愛護デー」でした。 ビタミンAは目の疲れを回復させたり、視力が下がるのを 予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 今日は、にんじんをたっぷり使ったメニューにしました。 10月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパン シェパーズパイ スコッチブロス 牛乳 ラグビーワールドカップ 対戦国「スコットランド」の料理を作りました。 シェパーズパイは、マッシュポテトで作るパイ皮と、 ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。 スコッチブロスは、スコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込んだ 料理です。 10月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 四川豆腐 もやしスープ スイートポテト 牛乳 今日は給食室手作りの「スイートポテト」です。 さつまいもを蒸してつぶし、牛乳と生クリーム、砂糖、 バターを混ぜてカップに入れ、卵をぬってオーブンで 焼きました。 10月8日(火)![]() ![]() ごはん さわらのみそ焼き かきたま汁 五目きんぴら くだもの 牛乳 今日は一汁二菜の和食メニューです。 五目きんぴらは、にんじんとごぼう、こんにゃく、 れんこん、いんげんを炒め煮しました。 10月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() セルフオムライス ABCスープ コーンポテト 牛乳 今日はリクエストがあった「オムライス」を作りました。 鶏肉とたまねぎ、にんじんを炒めてごはんと混ぜて ケチャップライスを作り、薄く焼いた卵焼きを上にのせた セルフのオムライスです。 10月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() カレモア サパスイ コーンサラダ 牛乳 ラグビーワールドカップ 今日は対戦国「サモア」のメニューです。 カレモアの「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、 カレー味のとり肉料理という意味です。 サパスイは、にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。 とても人気がある料理だそうです。 10月2日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ 牛乳 今日は、八王子産のパッションフルーツを使ってソースを作り、 ヨーグルトに添えました。 パッションフルーツは、南国で栽培される果物です。 半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような 果肉と種がつまっています。 「太陽の町 八王子」といわれる暑い気候を生かして、 八王子の特産になるように12年前から栽培が始まったそうです。 10月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里山ごはん 夕焼小焼やき 巻繊汁(けんちんじる) 浅漬け 牛乳 「まなぼう!たべよう!つたえよう!」 八王子の歴史文化 童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家がある、 恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはんと、 紅い夕焼けをイメージした「夕焼小焼やき」を作りました。 |