5月31日(金)![]() ![]() とりごぼうごはん ニギスのから揚げ ゆばのすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 5月30日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類や 肉類、野菜などにホワイトソースを合わせてチーズを かけて焼いたものです。 人気メニューです。 5月29日(水)![]() ![]() ドライカレー 野菜スープ フルーツミックス缶 牛乳 ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜 を炒めた汁気のないカレーです。 人気メニューで、どの学年も完食でした。 5月28日(火)![]() ![]() ごはん ほきの香りソース 小松菜汁 五目煮豆 牛乳 ホキはくせのない淡泊な白身魚です。 玉ねぎと生姜、にんにく、しょうゆ、砂糖、みりん、酢を 火にかけてソースを作り、から揚げにしたホキにかけました。 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん みそチキンカツ 青菜と豆腐のすまし汁 ピリカラキャベツ 牛乳 【今日の献立】 ごはん とりみそカツ 青菜と豆腐のすまし汁 ピリカラキャベツ 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 給食室ではみんなが練習してきたことを 精いっぱい出し切れるように、みそカツを 作りました。 甘いみそダレも大人気でした。 5月23日(木)![]() ![]() ミルクパン ウインナーソテー ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ オレンジジュース 学ぼう!食べよう!世界の料理! 今月は「ベルギー」の料理の紹介です。 5月22日(水)![]() ![]() マーボー丼 卵とわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 人気のマーボー丼です。 今週末の運動会に向けて、どの学年も練習に励んでいます。 モリモリ食べて頑張ってほしいです。 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 焼き魚(鮭) 筑前煮 もやしのあえ物 牛乳 「筑前煮」は、鶏肉やごぼう、にんじん、たけのこなどが 入る煮物です。 筑前煮には、がめ煮、いりどりという別の名前があります。 「筑前」は昔の福岡県の地名で、学校給食で全国に広まりました。 今日は、6年生が「川口えんどう」を収穫してくれました。 筑前煮に入れて、みんなでおいしくいただきました。 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ミックスピラフ ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳 新じゃがのおいしい季節です。 ミート焼きは、豚ひき肉と玉ねぎを炒めて トマトソースで味付けし、蒸したじゃがいもを混ぜて カップによそり、上からチーズをかけてオーブンで焼きました。 5月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 セサミトーストは、すりごまとバター、砂糖を混ぜて 食パン1枚1枚に丁寧にぬりオーブンで焼きます。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜の彩り和え 牛乳 まなぼう!たべよう!つたえよう! 今日は、八王子の歴史と文化をテーマにした献立 「桑都御膳」です。 八王子は昔、桑の都と呼ばれ養蚕業が盛んでした。 「桑都揚げ」は、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、 油で揚げました。 「絹のお吸い物」は、シルクパウダーの入った団子を 「まゆ」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁ものです。 5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とうふのカレー煮 たまごスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐料理をアレンジしたものです。 豚肉と野菜を炒めてカレー味で調味し、 ボイルした豆腐と一緒に煮込みました。 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() じゃこごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえて、 毎月のテーマに合わせた給食を提供しています。 今月のテーマは「筋肉を作ろう!」です。 5月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ チンゲン菜のスープ 五目きんぴら 牛乳 かつおは、春と秋の2回旬がある魚です。 春獲れる魚を初がつおといいます。 今日は角切りのかつおに、しょうゆと生姜で下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 鶏肉のねぎソース みそ汁 ごま大根 牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、 1年生がさやむきをした「グリンピース」です。 みんなに食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。 5月9日(木)![]() ![]() 二色丼 豚汁 きゅうりとキャベツの浅漬け 牛乳 二色丼は、鶏肉のそぼろ煮といり卵をご飯に かけました。大人気のメニューです。 5月8日(水)![]() ![]() 焼きそばサンド ウインナーポトフ きゅうりとかまぼこのスイング くだもの 牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理で、肉や野菜を じっくり煮込んで作ります。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん 鰆の塩糀焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のおひたし くだもの 牛乳 今日は、令和お祝い献立です。 日本のいろいろな食文化を味わいます。 鰆は、出生魚と呼ばれていて、成長や門出を祝います。 昆布は、「よろこぶ」のごろあわせ、「紅白」は よく使われているおめでたい色です。 縁起物を食べてみんなで新元号をお祝いしました。 |