12月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めた 汁気のないカレーです。 今日は大豆を細かくして一緒に煮込みました。 12月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 金時豆のポークシチュー わかめサラダ くだもの 牛乳 セサミとは「ごま」のことです。 バターとすりごま、砂糖を混ぜてパンにぬり、 オーブンで焼き上げました。 12月10日(火)![]() ![]() ごはん ぎせい豆腐 豚肉とれんこん昆布炒め 里芋のバターごまみそ汁 牛乳 中山中学校の3年生の生徒さんが考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 生徒さんからのメッセージ! 「いつ食べても元気がでるような献立をつくりました。」 12月9日(月)![]() ![]() 麦ごはん 魚の米粉揚げ清流あんかけ 若松鍋 くだもの 牛乳 今日は八王子の滝山城跡とその周りの地域の環境や風習などに ちなんだ献立「滝山御膳」を作りました。 「魚の米粉揚げ」の米粉は、八王子産のお米100%で作る 「高尾の天狗」という日本酒を作ったときにできる米粉です。 清流に見立てた、野菜ときのこたっぷりのあんをかけました。 12月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの七味焼き 肉じゃが みそ汁 牛乳 さばの七味焼きは、鯖ににんにくとしょう油、酒、みりん、長ねぎ、 七味とうがらしで下味をつけて焼きました。 今週は3年生と6年生が一緒にランチルームで給食を食べました。 今日の席は、自分の「好きな教科」でグループ分けをしたそうです。 12月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごま和え 金時豆の甘煮 牛乳 ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。 太めの麺とかぼちゃなどの野菜がたくさん入った みそ味のうどんです。 12月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキンカツ 豚汁 もやしとにんじんのナムル 牛乳 6年生が家庭科の授業で考えたバランス献立です。 「晩ごはんコンテスト2019」として校内で発表しました。 五大栄養素がすべて入っていて、安価で作り慣れている 料理を選んだそうです。 12月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼きたまご けんちん汁 野菜のおかか和え くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食、主菜、副菜、乳製品、果物の五つをそろえ、 毎月のテーマに合わせた給食を提供しています。 今月は「力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)」が テーマです。 力のもとになる炭水化物、ビタミン、鉄分がとれる献立です。 12月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん さんまピリカラ揚げ なめこのみそ汁 キャベツと昆布の浅漬け 牛乳 今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた バランス献立です。 旬の食べ物をたくさん使った献立だそうです。 11月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー わかめサラダ フルーツミックス缶 牛乳 野菜350は八王子市がすすめている健康づくりの一つです。 今日のカレーライスとサラダで150gの野菜がとれます。 残りの野菜はお家でとりましょう。 11月28日(木)![]() ![]() かやくごはん いかのかりんと揚げ みそ汁 ゆずだいこん 牛乳 「八王子市小津町産のゆずを食べる日」 今日は、八王子市小津町ですくすくと育ったゆずを使って 和え物を作りました。 さわやかな香りをみんなで味わいました。 11月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ 白菜とコーンのサラダ 牛乳 セサミトーストの「セサミ」とはごまのことです。 バターと砂糖、白すりごまを混ぜてパンにぬり オーブンで焼き上げます。 みんなに人気のメニューです。 11月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 かきたま汁 もやしの和え物 くだもの 牛乳 やきとり丼の鶏肉は、生姜としょうゆ、酒で下味をつけて オーブンで焼きます。 長ねぎは、3センチほどの長さに切りオーブンで焼きます。 しょうゆと砂糖、みりんを煮て甘辛のたれを作り 焼き上げた鶏肉と長ねぎを合わせて出来上がりです。 みんなに人気のメニューです。 今日は2年生と5年生が一緒にランチルームで給食を 食べました。おかわり争奪戦もにぎやかでした。 11月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソース 呉汁 小松菜とえのきのり 牛乳 11月は八王子産の野菜をたくさん食べる月です。 今週は特にたくさんの八王子野菜を使います。 今日は、小比企町や長沼町、犬目町、石川町の農家さんが 育てたじゃがいもとにんじん、ながねぎ、小松菜などが 届けられました。 11月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の白いごはん 鶏だしから揚げ すまし汁 小松菜の煮びたし 牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 元八王子町、加住町、長沼町、東中野、川口町で収穫された お米を市内の保育園と幼稚園、都立学校、小学校、中学校で いっせいに食べる日です。 農家さんに感謝しながら、ふっくら炊けた真っ白なごはんを みんなで美味しくいただきました。 11月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 海鮮しゅうまいは、たらのすり身と鶏ひき肉、 玉ねぎ、根しょうが、しょうゆ、酒、みりん、 ごま油を混ぜた具をしゅうまいの皮で包んで蒸しました。 ふっくらと仕上がりました。 11月20日(水)![]() ![]() ジャージャー麺 サンラータン 豆黒糖 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今日は「中国・北京」の料理です。 北京は中国の北側にあるため、お米や魚よりも、小麦粉 (麺類やぎょうざの皮など)を使った料理が多いです。 ジャージャー麺は、豚ひき肉とたけのこや椎茸などを炒めて、 みそで調味して肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。 サンラータンは、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みの 効いた料理です。 11月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン サンデーロースト チップス チキンスープ みかん 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今日は「イギリス」の料理です。 サンデーローストは、イギリスの伝統料理です。 豚肉に塩とこしょう、白ワイン、にんにく、たまねぎ、 セロリで下味をつけ、天板に並べてオーブンで焼きます。 りんごと砂糖、シナモン、レモン汁を煮詰めてソースを作り お肉にかけました。 イギリスでは、このアップルソースが定番だそうです。 11月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食・主菜・副菜・乳製品・果物を五つそろえ、 毎月のテーマに合わせた給食を提供しています。 今月のテーマは骨を作ろう(骨強化)です。 ちりめんじゃこと青のりが入ったふりかけと いわしのすり身で手作りさつま揚げを作りました。 11月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし 赤魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理です。 |