6月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 金時豆のポークシチュー 白身魚のチーズパン粉焼き フレンチサラダ 牛乳 今週は、1年生と6年生がランチルームで 一緒に給食を食べました。 1年生の給食当番さんもはりきって 給食の準備をしていました。 6月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 人気のマーボーです。 どのクラスもよく食べていました。 6月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス わかめとコーンのサラダ 福神漬け くだもの 牛乳 今日は人気のカレーです。 学校のカレーのおいしさの秘密は、手作りカレールーです。 バターとサラダ油、小麦粉を炒めて作っています。 6月25日(火)![]() ![]() ごはん ふりかけ ししゃもの磯辺天ぷら 梅昆布きゅうり 具だくさんみそ汁 くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ! 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものを バランスよく食べます。 今月のテーマは、「骨を作ろう」です。 6月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス ポージョ・モトウレーニョ カルド・デ・ポジョ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月は、メキシコの料理です。 「メキシカンライス」は、チリパウダーの入ったスパイシーな 混ぜご飯です。 「ポージョ・モトウレーニョ」は、こんがりと焼いたチキンに、 いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 「カルド・デ・ポジョ」は、メキシコで最も一般的なチキンの スープです。 6月21日(金)![]() ![]() 五目おこわ 生揚げのみそ炒め かきたま汁 牛乳 五目おこわの「五目」というのは、いろいろな材料が 入っているという意味からついた名前です。 今日は、豚肉とたけのこ、干しホタテ、長ネギ、 干し椎茸を炒め煮した具をご飯に混ぜました。 6月20日(木)![]() ![]() 梅ごはん 焼き魚 ゆばのすまし汁 青菜のごまあえ くだもの 牛乳 梅ぼしは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 梅ぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といい、 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も 増進します。 今日は梅ぼしを入れて「梅ごはん」を炊きました。 6月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 魚のオイスターソース炒め にら玉スープ 牛乳 1年生が畑で育てた「なす」と「ピーマン」を 収穫してくれました。 今日の炒め物に入れてみんなでおいしくいただきました。 6月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ フルーツミックス缶 牛乳 ナンは、インドやパキスタン、イランなどで 広く食べられています。 今日は、よく煮込んだ「キーマカレー」を つけていただきました。 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉の香味焼き 根菜ごま汁 五目煮豆 くだもの 牛乳 おはし名人になろう!ウィークです。 今日は「つまむ」です。 煮物の豆や野菜をつまんで、お箸の練習をしました。 今日は、1年生の保護者の方を対象にした試食会を実施しました。 お母さま達に箸使いを確認してもらい、楽しい給食時間になりました。 6月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの生姜煮 豚汁 野菜のおひたし 牛乳 おはし名人になろう!ウィークです。 今日は「ほねをとる」です。 さんまを食べながら、中骨を身からはずす練習をしました。 2時間以上煮ているので、はずした中骨も食べることができます。 6月12日(水)![]() ![]() あんかけ焼きそば 揚げごぼう えのきとわかめのスープ くだもの 牛乳 おはし名人になろう!ウィークです。 今日は「はさむ」です。 あんかけ焼きそばを食べながら、 麺を上手にはさむ練習をしました。 6月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 鮭の照り焼き 塩肉じゃが 大根のピリカラ和え 牛乳 おはし名人になろうウィーク! 今日は「きりさく」です。 魚を箸でひと口大に切って食べる練習です。 「皮がむずかしい〜!」と言いながら、 真剣に取り組んでくれました。 6月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん ちくわの天ぷら いなか汁 じゃこキャベツ 牛乳 おはし名人になろうウィークです。 今週は5つのはし使いをマスターしていきます。 今日は「あつめる」です。 お皿に残ったお米をはしできれいによせて はしの練習をしました。 放送委員がテレビで各教室に呼びかけてくれました。 6月7日(金)![]() ![]() ミルクパン フィッシュ&チップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は「オーストラリア・シドニー」の料理です。 オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めて来た 移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられて います。 フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理で、 「フィッシュ」は魚、「チップス」はフライドポテトの ことです。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 冬瓜とたまごのスープ 茹でそら豆 牛乳 そら豆は、「さや」が空を目指して実ることから 「空豆」といいます。 今日は、2年生がさやむきをしてくれました。 6月5日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 人気のスパゲティミートソースです。 1人90gの玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜、にんじんをよーく炒めて、 ホールトマトやケチャップを加えてじっくり煮込んで作っています。 6月4日(火)![]() ![]() かみかみごはん いかのカリント揚げ 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの 牛乳 6月4日は、6(む)4(し)にちなんで「虫歯予防デー」です。 そして、この6月4日から10日までの1週間は歯と口の健康週間です。 今日はカルシウムがたっぷりとれる、わかめとじゃこを混ぜたごはんに しました。 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 じゃがいものみそ汁 もやしの香り炒め 牛乳 今週は、1年生と2年生がランチルームと教室に 分かれて交流給食を行っています。 今日は、6年生の放送委員が各教室をまわって、 クイズを出してくれました。 1年生も2年生も楽しそうでした。 |